От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 26.10.2004 21:47:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос про...

День добрый

>>Т.е. пехота линейная и легкая (егеря, пандуры)
>
>В общем, да. Два основных вида.
>Но легкая еще может быть поделена на отборных стрелков (егерей, застрельщиков - рассыпной строй перед линией) и вспомогательную (ополчение и т.п. - на вспомогательных участках, охрана тыла, вооруженные рабочие и т.п.).
-----------
пандуры не подходят не под одно из твоих описаний :))
Но вобщем сие и не важно, главное, что пехота была линейная и остальная (всякая).
Выделение отборных частей (гренадеры) не делает эти части не линейными, просто их применяли как ударный резерв.

>>>Кавалерия ударная и стреляющая (причем например гусары могли быть и там и сям :))
>
>Нет. Кавалерия легкая и тяжелая.
---------
повоторю вопрос...гусары Зейдлица и гусары Собеского это что, легкая кавалерия? Т.е. в данном случае название не имело значения, например уланы Понятовского - это скорее легкая кавалерия, а уланы среднеазиатских ханств или якутских князьков - вполне себе тяжелая. Драгуны шведских королей - тяжелая, драгуны Петра - вообще не кавалерия по большому счету. и т.п.

>Здесь отличия куда больше, чем в пехоте, в которой и линейная пехота по необходимости выполняла функции легкой, и легкая стаивала в строю. Поскольку при столкновении тяжелая лошадь дает преимущества - тяжелые лошади и на них тяжелые люди были главной ударной силой (а если еще в кирасы одеть:).
--------------------------
Приемущества дают "боллз", тем более в 18-м веке. Т.е. разница конечно была, но не столько существенная, как между жандармами и хинетами. Другое дело, что по тактическому применению те же уланы могли совершать глубокие рейды, обходы и т.п., а кирасиры врят ли, коняшки быстро выдохнуться. За то кирасиры могли своим видом сильно напугать морально нестойких кавалеристов противника :))

Иногда выделяли "среднюю", относя к ней драгун (созданных, как коннопехота, и действовавших изначально в пешем строю, но скоро ставших кавалерией в полном смысле, но сохранивших ружья, и даже со штыками).
------------
к средней в принципе можно отнести и улан.

Легкая кавалерия в основном также действовала холодным оружием, кроме конноегерей. Улане - пикой и саблей, гусары - саблей (хотя пики иногда вводились), польские панцирные гусары - пикой и саблей, но, в отличие от всех прочих это тяжелая, притом элитная кавалерия.
-----------
Ты решил мне прочесть краткий курс лекций по истории кавалерии? :)))


>К легкой еще нужно отнести иррегулярную (в 18-м веке иррегулярная тяжелая исчезла окончательно)
------------------
не фига..в азии - полно

Денисов