|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
26.10.2004 20:42:59
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вопрос про...
>>где, желательно в сети можно почитать, кто и что должен был делать на поле боя (желательно ещё и как) в армияж 18 века. То есть не на конкретном примере, а в общей ситуации. Потому как всевозможных войск была напридумана пропасть и я догадываюсь, что различались они не только мундирами.
>-----------
>на Генштабе вестимо.
>А так, у меня сложилось впечатление, что при обилии названий и мундиров реально все сводилось к двум подвидам какждого рода войск.
>Т.е. пехота линейная и легкая (егеря, пандуры)
В общем, да. Два основных вида.
Но легкая еще может быть поделена на отборных стрелков (егерей, застрельщиков - рассыпной строй перед линией) и вспомогательную (ополчение и т.п. - на вспомогательных участках, охрана тыла, вооруженные рабочие и т.п.).
А линейная на собственно линейную и отборную (гренадеры - функцию гранатометчиков они уже утратили, и стали резервом).
>Кавалерия ударная и стреляющая (причем например гусары могли быть и там и сям :))
Нет. Кавалерия легкая и тяжелая.
Здесь отличия куда больше, чем в пехоте, в которой и линейная пехота по необходимости выполняла функции легкой, и легкая стаивала в строю. Поскольку при столкновении тяжелая лошадь дает преимущества - тяжелые лошади и на них тяжелые люди были главной ударной силой (а если еще в кирасы одеть:). Иногда выделяли "среднюю", относя к ней драгун (созданных, как коннопехота, и действовавших изначально в пешем строю, но скоро ставших кавалерией в полном смысле, но сохранивших ружья, и даже со штыками). Огнестрельное оружие вспомогательное - пистолеты для пугания противника в схватке; прицельная стрельба из них затруднительна, а прорыв строя пехоты караколированием сохранялся в Уставах, но против не пикинеров, а мушкетеров был самоубийством... Легкая кавалерия в основном также действовала холодным оружием, кроме конноегерей. Улане - пикой и саблей, гусары - саблей (хотя пики иногда вводились), польские панцирные гусары - пикой и саблей, но, в отличие от всех прочих это тяжелая, притом элитная кавалерия.
Были, впрочем, в добавок к пистолетам кавалерийские штуцеры и мушкетоны (первые, нарезные, АФАИК, для поражения не вступающего в бой противника на большой дистанции, вторые, стреляющие картечью, для обескураживания встречно атакующего противника)
К легкой еще нужно отнести иррегулярную (в 18-м веке иррегулярная тяжелая исчезла окончательно).
Тяжелая кавалерия предназначалась для боя прежде всего с кавалерией же, в меньшей степени для прорыва строя пехоты. Легкая - для разведки, охранения, беспокоящих действий, по ситуации для боя с кавалерией противника. Иррегулярная для того же, но в отсутствие строя против дисциплинированной кавалерии противника почти ничего не стоила.
>Артиллерия полевая и осадная.
Полевая подразделялась на пешую и конную, выделялась иногда особо и полковая.
В пешей прислуга шла рядом с орудиями, в конной ехала на конях, за счет чего могла действовать вместе с кавалерией, и даже обгонять массу кавалерии (один из маневров - "стрельба на отвозе", при встречной кавалерийской атаке предварительно заряженные картечью пушки обгоняли свою кавалерию, разворачивались и с пистолетной дистанции...; после чего постромки обрубались, орудия бросались до конца боя и прислуга убиралась с пути своих, атакующих расстроенного неприятеля). Полковая - малокалиберные орудия, часто не на лафетах, а на телегах, поддерживающие пехоту.
Еще инженеры и обоз.
Тонкие различия в мундирах отражали национальную одежду по месту первоначального комплектования (гусары - венгерскую, улане - польских татар, спаги - арабов), а также моду времени первокомплектования.