А Вы что, предлагали двухпатронную систему в 1924?
Здравия желаем...
Это посильнее, чем Фауст Гёте!
>И "курц" лучше иметь было тоже 6,5 - не потребовалось бы потом вообще менять калибр стволов, а то у нас ведь два курца.
Ну так калибр бы поменяли в 1924. А количество промежуточных патронов - вопрос неясный. Если бы обкурченный 6,5мм принимался сразу после войны, то он мог быть очень слабым, под низкую начальную скорость (см. 7,92 курц, обр. 1943). Тогда после встречи со скоростным 5,56 мм всё одно могли озаботиться новым патроном под более высокие начальные скорости, хотя скорее всего без смены калибра. А вот если бы отложили промежуточный патрон до 1960-х, то могли бы обойтись одним, но тогда не было бы АК; а одни СВТухи или СВСы.
Ещё один путь избежать двух промежуточных патронов - принять в 1943 более мощный патрон, типа 7,62х41 СЕТМЕ или чешского 7,62х45, тогда 5,45х39 мог бы не понадобиться.
Двухпатронная (винтовочный, пулемётный) же система до войны была уделом стран, имевших малокалиберный патрон, и не хотевших заменять все винтовки для перехода на более подходящий пулемётам патрон, как итальянцы и японцы: шведы, голландцы и норвежцы.