От Corporal Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.10.2004 14:26:07 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: почему такой удачный ДП не был скопирован в забугорье

>Мне больше всего интересно другое - почему такой удачный, как считается, пулемет не был скопирован в забугорье.я

ИМХО Самая главная проблема ДП заключалась в невозмжности стрельбы при перегреве боевой пружины из-за ее размещения под стволом

Этот недостаток (отказ в бою) перекрывал все остальные

вот как это выглядело в жизни:

"У меня отказывает пулемет.
— Что за черт? — нервничаю я.
Оттягиваю затвор в заднее положение, меняю магазин — и снова ничего. Ствол так разогрелся, что над ним дрожит воздух. Высокая температура размягчила возвратно-боевую пружину, поэтому боек слабо ударяет о патроп. Я не могу уже прикрыть огнем разведчиков, которые тащат через реку двух фрицев."
http://militera.lib.ru/memo/other/cherwinsky/03.html

А если, такой отказ - но только во время вражеской атаки?

И ведь это не лечилось хорошим уходом -чисткой и смазкой. Только искусственным снижением темпа стрельбы.

Именно по этом в наставлениях к ДП рекомендовалось вести огонь очередями по 3-6 выстрелов.

И тут еще одна загадка.

С.Морозов упоминает, что еще в 1931 г. Дегтярев, прекрасно понимающий опасность потери пружиной ее свойств из-за ее перегрева, сконструировал опытный образец, у которого она была вынесена на спусковую раму. Девайс имел пистолетную рукоятку, флажковый предохранитель, приклад новой формы, и несъемные сошки.
То есть это был ...

Да-да, верно

Это и был ДПМ, который приняли на вооружение в 1944 г.

НО Почему?

А все же откуда инфа про заимствование дискового магазина у Токарева?

Заранее благодарен