>>не скажу точно - но это очень старые советские данные - чифры про 108 евреев и 96 казахов еще мой отец в школе учил :) - то есть 1950е года
>>так что имхо - это в БСЭ смотреть надо
>
>вопрос у меня возник по очень простой причине-мой оппонентна СКЖД утверждает,
прошу прощ. а как эта аббревиатура расшифровывается?
>что чеченцев-ГСС было 26 штук,
из БСЭ? 26 чел.?
многовато будет
а по-фамильно привести может оппонент? желательно с номерами з. медалей
ежели приведет, то его запросто проверить
по книге
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. в 2 томах. М.:Воениз. 1987-88
>и они на первом месте по количеству награжденных на национальность.данные из БСЭ.
сильно подозреваю, что здесь идет речь не о ГСС ВОВ, а об общем кол-ве:
напр. о чеченцах которым присвоили ГСС уже в период перестройки и Героя России уже после СССР (некоторые из них за ВОВ)
может еще и ингушей добавили каких-то
так что на полученный вашим оппонентом ответ прост
"этт вряд ли" (с) Сухов
так можно получить только если сильно захотеть (то есть нужную цифру сильно увеличить, а другие или оставить как есть или уменьшить)
>я привел эту статистику-у меня сразу затребовали источник. походил по сайтам-статистика есть, литературы-нет.
>по-этому и спрашиваю.
еще раз - те цифры старые советские и как пишут "за годы войны этого звания"
тенденция, что кол-во ГСС по национальностям типа занижалась - реально была (насчет тех же чеченцев и неудивительно)
и "с приходом гласности, демократиии и назалежности" кол-во ГСС разных национальностей стало увеличиваться, причем не только у чеченцев или крымских татар
вон кумыки сейчас пишут, что "В битвах с фашистскими захватчиками из среды кумыкского народа (накануне войны насчитывавшего всего 100 тысяч человек) шестеро были удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе Абдулхаким Исмаилов - Герой России, вместе с двумя товарищами первый водрузивший Знамя Победы над поверженным рейхстагом), два кумыка стали полными Кавалерами Ордена Славы, многие тысячи кумыков были удостоены других высоких наград за героическую защиту своей родины". http://turkolog.narod.ru/info/cum-4.htm
а по той статистике двое всего кумыков
так что неудивительно это, НО учитывая склонность шешенов "гордо бить себя в грудь, понты колотить и рвать на теле рубашку" подытожу:
1. 26 из БСЭ - это многовато - точно не во время ВОВ
2. первое место - этт вряд ли
те же кумыки при 100 тыс. чел. 6 ГСС, это явно больше даже гипотетических 26 чел. при 1 млн. чеченцев
не говоря про наших реальных 96 ГСС при 2,3 млн. чел.
Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"
Есть и полный - Игорь Куртуков26.10.2004 19:11:10 (75, 649 b)