|
От
|
СВАН
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.10.2004 17:43:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
"Мандолина капитана Корелли"
И не надо опошлять. Так называется кино, которое, насколько я помню, не обсуждалось на форуме. Вполне военно-историческое, и явно снятое (в 2001 году) под воздействием "Английского пациента". Оккупация греческого острова совместно немцами и итальянцами, суровые будни оккупантов, лёгкие неудобства от местных партизан, налаживание связей с местным населением. Фактически, рай. И вот после выхода Италии из войны начинается самое интересное. Значительная часть фильма посвящена собственно взаимоотношениям итальянцев (которым война пофигу, "и вообще почему нас домой не пускают?") и немцев, которые показаны ВЕСЬМА достойно - отлично оттренированные и экипированные вояки без сантиментов. Сцены расстрела немцами греков и итальянцев показаны без надрыва - "Ну, а чего вы хотели? Не надо было партизанам помогать!": привезли, быстро расстреляли, и отправились заниматься более насущными делами. Аналогично-уважительное отношение к албанским и греческим партизанам, - тоже не все в белом, чего и говорить, но при этом и патриоты, и реалисты.
Попытка противостояния немцам греческими партизанами в открытом бою заканчивается именно так, как определили на форуме с неделю назад. Аналогично - попытки итальянцев продолжать растопыривать пальцы ("Да, я отдам тебе свою винтовку, но сначала я докурю свою сигарету!"). Отдельных умников спокойно кончают на месте, попытка организованного сопротивления раскатывается в блин самоходками и хорошо организованной пехотой. Весьма неплохо (к моему удивлению!) сняты Ю-87, БДБ, и всякие военные мелочи.
Не особо люблю Николаса Кейджа (ну больно он на бассета похож!), но на фоне его же халтурных "Говорящих с ветром" - ОЧЕНЬ пристойный фильм. Рекомендую. Что интересно - женщинам тоже должно понравиться. Любовь итальянского капитана к греческой девушке (с оглядкой на партизан) показана весьма достойно, без ерничества и розовых соплей по колено.
Хорошее кино.
СВАН