|
От
|
eugend
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
26.10.2004 14:57:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Московское государство...
Отдельного труда на русском нет, были статьи в разных журналах (Орел, Цейхгауз, Армии и Битвы), описывающие какий-то конкретный элемент армии (гусарию), или какой-то момент противостояния (осада Пскова). Там мельком упомянаются реформы. Поищите в сети на польских сайтах (читать по польски совсем не трудно). Ну а если кратко - Баторий регуляризировал польскую армию, особенно кварцю (войско королевского домена), ввел единообразное вооружение в регулярных частях, создал пехоту по венгерскому образцу, усилил войско наемниками (немцы, венгры) и регуляризированными козаками, создал свод указаний по тактическому применению армии (особенно это сказалось на гусарии, которая окончательно стала ударной тяжелой кавалерией), усилил артиллерию.
Спасибо, а на как выйти на эти польские сайты? И как лучше искать - не подскажете? + вопрос - пехота по венгерскому образцу и единообразное вооружение - это как?
большая чиленнойсть нашей (и турецкой) армии того времени обьясняется особенностями системы поместного землепользования (у турок - тимары), т.е. в европе не было больше ни одного государства, где все землевладельцы были обязаны службой. С одной стороны это увеличивало численный состав армии, с другой -ухудшала этот состав качественно.
- здесь у меня сложилось впечатление, что в десятки тысяч русских войск входила в том числе и очень многочисленная посоха, которая непосредственного участия в боевых действиях не принимала - а в целом количественное превосходство хотя и было - но не пяти- и десятикратным (что меня поразило в свое время в детстве при прочтении Карамзина)) Опять же качественно по крайней мере до середины 16-го века мы европейцам (полякам, шведам и ливонцам) особо и не уступали - это тоже впечатление, сложившееся по прочтении того же Волкова.
Точных цифр у меня нет, но совершенно точно помню, что самой населенной страной была Франция, а мы были сравнимы с Речью Посполитой примерно
- этот вопрос я задал, так как несколтько лет назад где-то видел похожую информацию про начало 16-го века - так там при 12 -15 млн. во Франции и Испании численность населения России соответствовала примерно 5 млн (как в Англии) и сильно уступала той же Польше - исходя из этого для нас действительно 16й век был, мягко говоря, очень напряжным в военном и экономическом отношении - вот и хотелось бы найти где-н. такие цифры.