От ghost Ответить на сообщение
К mingbai Ответить по почте
Дата 26.10.2004 12:00:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: кстати, а...

>О том, что граница проходила по китайскому берегу, Вы пока процитировали только Галеновича. Кто второй автор?

Галенович ссылается на Мясникова. Итого два свидетеля – Мясников и Галенович, поскольку Галенович все это знал еще за 30 лет до выхода упоминаемой книги. Чтобы разобраться, лучше просто найти книгу Мясникова и посмотреть.


>Непредвзятость Галеновича хорошо иллюстрируется такой его цитатой из "Китай без купюр":
>"Бесчеловечность объединяет идеологию правящей ныне в КНР политической партии и ту часть традиционной идеологии и философии, которую правящая партия намеренно сохраняет и навязывает населению страны через государственную систему образования и воспитания".


Китай без купюр не читал, читал другие его вещи на эту тему, поэтому могу сказать просто: В отличие от некоторых, Галенович не просто вякает, а приводит доказательства сказанному. Об выхолащивании нравственной идеи в КПК предупреждали еще в конце 80-ых. Когда современный китайский коммунист цинично цитирует недавний вьетнамский лозунг “мы готовы пожертвовать одним поколением молодых девушек и женщин” и открыто объясняет, как миловидной китаяночке-горожаночке прокормить своих отсталых сельских родственников и выкинутых из гос. квартиры родителей (вопреки трудовому договору), или когда членство партии стало исключительно карьерным вопросом – что еще о такой партии сказать. Вообще про неустойчивость и специфику китайского режима читал не только у Галеновича.
Замечу еще, что Галенович издается и на китайском. И продается! Разумеется, темы там не о политике.
Ну а исторических примеров жестокости китайцев по отношению к себе вообще хоть отбавляй.

>Вот Вы бы стали при обсуждении вопросов о России или СССР опираться на суждения американских русистов и советологов?

У Галеновича вполне типичная для отечественного китаиста т. зрения. В сети есть записи обсуждения на круглом столе института стран Азии и Африки при МГУ некоторых недавно вышедших книг. Там и Галенович был естественно. На моей памяти, если там заходили споры, отдающие идеологией, то Галенович все как-то в большинстве оказывался.
Еще замечу, что в одной недавно вышедшей малотеражке ИДВ РАН автор перечисляет рецензентов и отдельно благодарит профессора Галеновича.

И кстати, как предлагаете об Америке судить? Наших не читать вовсе? Только амерских госсекретарей слушать?