От объект 925 Ответить на сообщение
К mingbai Ответить по почте
Дата 25.10.2004 21:41:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: ну Вы...

Впервые достоверно, хотя и очень схематично, остров Большой Уссурийский был показан на карте, созданной топографом Поповым во время сплава по Амуру в 1854 году. И лишь на карте 1861 года, составленной для проведения границы с Китаем, размеры и конфигурация островов и проток в районе устья реки Уссури были отображены с достаточной точностью. На ней показаны все даже незначительные населенные пункты по берегам Амура и Уссури, но на островах постоянных поселений не зафиксировано.
http://www.dvuch.dvo.ru/article.php?n=427

Россия настаивает, что если смотреть со стороны верховья рек, граница должна из реки Амур выходить на протоку Казакевичева и огибать острова с юга. Затем из протоки выходить на Уссури и по течению Уссури направляться снова в Амур в том месте, где Уссури впадает в Амур. То есть огибать треугольник суши с юга. В доказательство своей правоты Россия приводит условия Пекинского дополнительного договора 1860 года и линию расстановки пограничных столбов по Уссури 1861 года, согласно которым именно так граница и проходила.
http://www.strana.ru/topics/257/01/02/18/53566.html

А вообще истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.
http://www.kharchenko.com/date/mar/02-v.shtml


Alexej