От Exeter Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 24.10.2004 23:08:07 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый Василий Фофанов!

Я не знаю, что писала о сем в 1972 г американская пресса, поскольку в то время еще пешком под стол ходил :-))Но вообще все известные мне описания "Dong Hoi Battle" как раз четко указывают, что события происходили не единовременно, а являлись цепью столкновений.

С атаки пары МиГ-17 из 923-го ИАП, собственно, все и началось. Атаку поодиночке произвели два известных северовьетнамских летчика - ведущий был Nguyen Van Bay (Герой ДРВ), а ведомый Le Xuan Di. Первый сбросил две БЕТАБ-250 на крейсер УРО Oklahoma City, но реально попаданий не добился, крейсер получил лишь незначительные осколочные повреждения. Le Xuan Di с двух заходов сбросил обе БЕТАБ-250 на эсминец Highbee и оба раза попал ему в корму, причинив тяжелые повреждения (4 человека ранено). Америкосы сперва атаку элементарно прошляпили (просто не ожидали от вьетов такой наглости), а пущенная после первого захода на Highbee с фрегата Sterett ЗУР Terrier промахнулась. На отходе второй ЗУР Le Xuan Di был сбит (причем гибель его самолета была заснята со Sterett). Два пуска по самолету Nguyen Van Bay оказались безуспешными.

Собственно, после этого американцам (в первую очередь, орлам со Sterett) и стали мерещиться всякие надводные и воздушные цели, которые ими в течение дня неоднократно обстреливались (в числе прочего было заявлено об уничтожении двумя ЗУР Terrier якобы выпущенной по американцам ПКР П-15). Сами американцы, как я помню, позже причиной всех этих "призраков" называли особенности высокого гористого берега в этом районе, который в сочетании с высокой температурой и влажностью давал многочисленные хаотические радиолокационные отражения. Командование ВМФ США с самого начала вроде бы признало все донесения Sterett об "успехах" после сбития первого МиГа, оверклеймами.

С уважением, Exeter