|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.10.2004 01:26:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Холмовские рассказы (+)
Доброе время суток!
Не прошло и трёх лет, как у меня дошли руки до расшифровки диктофонной записи рассказов младшего из холмовских дедов.
Д - это дед, М - мы (молодняк).
Старался делать максимально ближко к сказанному, посему несколько коряво и непоследовательно. Приводимая часть -примерно четверть общей длительности записи.
Д- Несколько миллионов, и вот ребята постарше, братья мои и другие, в очко всё играли на эти деньги. А вот в трошином доме,в крыше, значит нашли –ну вот Елена Семёновна может сказать - саблю какую-то в крыше спрятанную (раньше соломенные крыши все были) -саблю нашли, шашку – не знаю, и что-то ещё. А в рощином доме, не знаю, потому чтобы землю быстрее выкопать положат шашку, 75 граммовую, бац и всё. У нас в доме крыша поднималась
М- Во время войны много домов сгорело?
Д- Нет
М –До войны больше была деревня?
Д – На нашем доме, здевсь вот, немцы повесили, прибили – табличка вот была, такая вот табличка, с номером дома, какой же был наш номер дома? По моему 80 с лишним домов было.
М – Немцы пронумеовали дома, порядок какой-то?
Д – Нет. Как немцы сожгли – вот эта всё спорит со мной (РА – о жене или соседке) – я вам рассказывал, ночью вышел, смотрю – ПЛАМЯ, вот поближе, как вот та машина стоит, вот за этим (нер) вы знаете, где-то пол первого ночи загорелось, пламя огромное, а что: Немец замёрз, взял налил в это вот литровую банку бензину, дров наложил в русскую печку и - дурак ведь, не понимает – бензину плеснул. Как пламя даст! Его опалило и хата обнялась пламенем (смеётся). Так немцы, когда мы прибежали туда, они в белье одном - даже не знаю, оружие вытащили ли и обувь – и вот в одном нательном белье. Это было в январе наверное. Я бы хоть причесался (видит, что фоткают его смеётся)
М – Нет, потом мы напечатем красиво парадно, напечатаем и вам привезём, ну извините – работа пуще неволи, это уже инстинкт
Д – Значит, немцы хотели сжечь деревню. Уже канистры стояли возле домов. И вот они сидели у нас, печку топили – человек шесть или девять их было, оцеплены гранатами, лентами, с автоматами конечно, машины некоторы.. А машины завести чтобы, дизельные, в лютый мороз, это же проблема была – вот они во время физзарядки значит что делали – тут конечно была улица расчищена – и вот они человек 50, взвод, и вот ни эту машину сзади, друг другу в плечи толкают и машину эту, пока её заведут. А вот уже буквально перед отступлением, под каждой дизельной машиной стояла вот такая вот консервная банка – сухой спирт – и горела постоянно, круглые сутки горела. Этих банок было кругом, а наши мужики что делали – разводили этот спирт и пили (смеётся). Я вот там вот нашел….
М-Наши, по моему, всё пьют
Д - ….. никелированный, иду вон там вот вон, за ручейком, что-то валяется, какой-то бидончик такой, красивый. Ну машина на него наехала. Я принёс домой и бросил тут вот. Отец и братья ходят, (шумног нюхает носом) «слушай, что-то пахнет (ещё нюхает) вкусно» Открыли – а там настоящий спирт. И вот они потом разводили и пили (смеётся) Ну немножко там было, литра два быть может – бидончик такой. Так, ну что - чаем с мёдом вас угостить? Мёд ещё прошлогодний немножко есть. Замёрзла наверное, нет?
Катерина – Есть немножко (смеётся)
Д – Ну так пойдём в хату
Уже в хате
Д – В нашей деревне ровно три месяца они простояли, пришли 14 октября, а выгнали их 14 января. (смеётся) Ровно три месяца как один день. И вот их выгнали, а твм вот стояли Клячино, Груздево и другие деревни, я уж не помню как её называют - год и три месяца, год и три месяца. Ну я вот пацаном помню вот когда вели пополнение -ну, ребята, пополнение туда, это самое, на фронт - ешьте, всё будет– так вот у нас тут вот - тут, перед окном – их всегда инструктировали. То 6 человек, то 9, то 12 – но большими группами я мало видел. Вот здесь инструктируют их, темнеет – солдат рядовых, пополнение шло на фронт – да хоть рубашку какую надеть получше (РА - дед входит в роль хозяина, принимающего гостей (смеётся)) –
М – Да не надо, не волнуйтесь
Д – Я знаю, вы можете с какой угодно рубащки сделать (смеётся)
М – Не надо специально, мы потом привезём вам фотографии …..
Д – Вот там вот у вас пишут, да? И назад привозили или мёртвых, или раненых, а таких вот целых -никого не привозили. Вот в нащей хате был медсанбат. Резали, кромсали. Вот я вам рассказывал - пацаном был – потому что тесно было, здесь вот (показывает в комнате) резали, вот тут вот стояли кровати – вон одна вот кровать под большой липой лежит, такая военная, ну значит это, разборная, разборная….. Ойх… Одному солдатику разорвало тут вот (показывает) колено, что ли. И вот ему пилят – а мы, я и две сестрёнки, сидим тут вот, на печке, за шторкой, интересно же – смотрим. И вот пилят ему почти обыкновенной - ну, я сейчас не могу сказать -ножовкой, ему наверное делали какие-то уколы обезболивающие, он стонет. Вот так вот ему отпилили (показывает), вот так вот, а выбросили за родником. Нашему, с фронте привозили. А на второй день у него тут вот чёрное, чёрное. Вот так вот разрезают это мясо, вот так вота, и выше начали пилить. А мы смотрим. Тогда они сделали штору, чтобы мы не смотрели. А вот ещё запомнилось – я смотрю медсестра - вот хдесь вот стул стоял, вот здесь вот - одного солдатика, ну он такой ещё был, двигался – она его на стул посадила , он в кальсонах и рубашке. Молодые все ребята…. И вот она сделала ему в руку укол. И вот он дёргался на табурете – на стуле, на стуле, и мёртвый. И моча потекла на пол…
Во, ребята, ещё запишите что, обязательно, вот слушайте. Значит привезли одного майора. В полушубке. Зимой, Лютый мороз. И вот его положили, вот здесь вот лежит он ничком, а он же говорить не может, у него клокочет. Белый полушубок, здесь вот перевязано у него, я не помню. Вот он лежит вот так вот вот здесь и пальцем показывает вот так вот, вот – дайтем мне, я запишу – он щё в памяти. И вот он пишет – «Меня окружили немцы, хотели взять живьём, в упор растрелял или 18 или сколько, сколько было патрон, а потом меня уж, видя что живьм патроны не кончаются, в меня выстрелили в упор почти» И он через несколько часов скончался. Вот когда он дышал,у него вот тут вот всё булькало, хлюпало, знаете, он говорить не мог,а через несколько часов он умер, не знаю где похоронен. Вот…. А вот они умирают – и их сюда вот носят, вот где шкаф стоит, и вот здесь вот их складывали. Вот, вот здесь вот. Голова туда, ноги сюда. И вот я пацаном во двор бегал побрызгать, отсюда бегу и по рукам по ногам ихним так это самое, ну, во двор (смеётся). А потом наберается их -выносили, и вон там вот хоронили. Или так: привезут уже мёртвых, их вон там вот бросали где у меня пасека, одного там бросят, другого там, некоторые вот так вот лежит, некоторые в шинелях, кто в валенках, кто без валенок, вот, а потом когда яму выкапывали – мои братья, Пётр и Володя (Володю сразу забрали, в армию, он 22го года помоему, да) – и выкопают ямку и хоронили, одного туда, другого сюда (РА -«валетом» похоже) в нательном белье, с кого могли снять шинель. А если так вот замёрз, что шинель не снимешь – так вот в шинели и хоронили.
М –Ну то есть там могут быть и медальоны?
Д - Ну а у наших-то не знаю…. В основном в нательном белье хоронили, а пистончики были же, кстати
М – На штанах кармашек
Д – Я вам показывал, нет, пистончик этот? У меня оставалось их 6 штук, по моему, этих пистончиков (роется в коробке) Я уже вам говорил, что этот, Гребенщиков Василий Николаевич, я нашел, мы всё искали пистолеты, какую-нибудь эту самую, или ножи. А ножи нашел я всего лишь один, этот как его – нож дневального. У меня было 6 этих самых пистончиков, потому что скелеты лежат, а как мы узнавали? Когда уже патроны у нас кончились, вот, мы ходили на фронт. Ну девять километров, что там, долго ли – три километра, и мы всё искали…. Лежит скелет, а как его найдёшь весной? Трава высокая, прошлогодняя. Подходишь, палочку берёшь, и у скелета, где у пояся, тут патранташи ещё целые, некоторые ох патроны были упакованы! Хначит обойма – пять штук патронов в обойме, да, лежали по 3 обоймы, щакручены в эту, пергаментную бумагу, и даже по моему ниточкой перевязаны. По 15 патронов входит в мешочек, не знаю – по три, по четыре тут патронташа было. Вот эти патроны брали. Ну я нашел нож дневального у одного -мы всё пистолеты искали…. Но так и не нашли. И всё хочу вам показать этот самый медальёнчик….
М – Как под иголки, пенальчик
Д – Дадада, чёрный… (роется) Где он? У меня он где-то здесь,у меня их было 6 штук…. Так вот этого вот парня, на бугре, на бугоре… Дурак, вот наверное сейчас - хрен кто пойдёт, извините там будет слышно, кто вперёд, в бой за Родину в бой, вперёд! На самом бугре, на высоком бугре на самом, смотрю – трава, подошел, стал копать -пистончик, я его взял домой принёс, открываю -Гребенщиков Василий Николаевич, 25 года рождения, вот только забыл -или Новосибирская область, или Красноярский край, Новопокровский какой-то что-ли, Новопокровский район, и мать. Написано таким, ну не знаю, малограмотный человек писал так, корявые –корявые буквы, но ещё можно было различить. А в других пистончиках там уже фамилия-имя отчество там уде почти… наверное вода была, попала, я не помню… А вот Гребенщиков Василий Николаевич, хорошо запомнид, и что он с 25го года. Какой-то или Новопокровский район, или Новопокровский сельсовет, что-то Ново… Ну знаете сколько лет прошло, это я ходил наверное где-ьл в 47-48 году…. А там на каждых десяти квадратных метрах скелеты лежали. Вот одна пушка, наверное наша, ствол был -как отсюда до изгородки, наверное метров 7, и вот как снаряд угодил, в эту самую серединку – она ьыла наверное напискана электроникой, потому что очень много проводов было….
М – Зенитка, наверное
Д - И вот мы… Какой там, она вращалась вот, вокруг вращалась…..
М – Ну вот зенитка, д-да, зенитка
Д - Ну ствол не очень толстый, вот такой ствол. И знаете, мы на ствол вот сядем, повиснем на ствол – а другой пацан так вот крутит и ствол туда-сюда…. В круговую, потому что снаряд угодил, она не могла вращаться. Возле этой пушки лежало 18 человек. Наших. Валенки, каски…. Вот никогда не забуду, я всё брезговал – значит один так вот солдат лежит, пушка вот так вот стволом смотрела она в нашу сторону, так вот наискосок оттуда. Это где-то деревня Клаяино, Груздево. Вот, я так вот это солдат лежит, ничком, я ногой наступил на каску вот так вот раз – каска полетела в одну сторону, покатилась, а в каске голова выкатилась, вослосы красные – ну, ото ржавчины красные, конечно… Вот…. Ну что. Мы тут пособирали кое-что -патроны надо было в основном и винтовки. А винтовки как: Милиционер Качнов приедет, нас всех соберёт, «А ну винтовки давайте все!» - и вот мы несём ему винтовки… А стрелять же надо. У меня патронов вот здесь вот, в чулане было – помните может, раньше сигареты были в таких вот фанерных ящиках, вот стояло 4 ящика. Или они отдавали солдатам, как шли на фронт, и вот привозили с фронта раненых, винтовку сюда вот в угол ставят, а патроны в ящик, а солдат сюда, операции делали и клали сюда. Так вот этих патронов 4 ящика, посмотри сколько их там – миллион наверное было… Вот идём стрелять,я в противогазную сумку насыпаю сколько будет, и в лес, где-нибудь что-то там повесим и стреляем, стреляем… А когда кто-то увёз наверное, или не помню, или мать закопала вот…. И вот мы ходили на фронт. Милиционер винтовки отберёт – и вот мы на фронт на второй день, с утречка. Пошли, собрались человек 7-8 пацанов и туда. Вот лежит солдат, берёшь винтовку его, уже последнее время стали молотки с собой брать, потому что там уже проржавело, в низинке там уже ржавая винтовка -такую не берём, выбираем где повыше, вот я и пошел, нашел Василия Николаевича этого, Гребенщикова. Взял у него винтовку, открыл, посмотрел -ага, дырочка просвечивается, берёшь патрон, вставляешь, если хороший не ржавый патрон. Если ржавый патрон -то молоточком туда подобъёшь. Берёшь у него кружку, ставишь на пень, отходишь метров на 25, и бац… Не, первый патрон не прицельно, а вот так вот отворачиваешься в сторону, чтобы вдруг првёт, чтобы глаза не выбило… Бабах, выстрелил – о, хорошо. Теперь берёшь эту кружку, ставишь, так бац – попал, меткая винтовка, вот её берёшь на плечо. Вначале ремни ещё были не гнилые, а потом уже знаете, через сколько лет - я же ходил туда начиная с какого года, ну как немцев отогнали - так мы начали туда ходить, глда через два-три. Там кое-что разминировали, там же мин было -вайойойой, и вот эти противопехотные незаметные как называется, ребята – я в училище учил, забыл, минызаграждения, а – Петли, на них проволка растянута широкая полоса, метров 5-6 шириной, не пройдёте метра - толко ступили - сразу падаете, в петли за ноги затягиваются, а тут мины стояли, наши…
М – МЗП
Д – Зелёные мины, у меня она вот ттут вот в заваленке лежала, зелёная. Ящик зелёненький, там 200 граммовая шашечка, наступили – там Т-образная чека, тюк – и всё, ног и вас нету. И вот мы это всё, постарше пацаны, когда рыбу глушили, про запас, я вам рассказывал, сколько я сот килограмм натаскал в этот блиндаж Жукова
Жена Деда – А вам вот не интересно может, как он рассказывает, (неразб)
Д – Я рассказываюто, что я помню
ЖД – как вы немцам вредили, как шины прокалывали…
Д – Ну это дойдёт
ЖД -как (неразб) брали, как немцу на лицо написал, расскажи как…
Д – А я им в прошлый раз рассказывал
ЖД - А, ну рассказывал….
М – Ну и повторить можно, интересно….
Д –Так вот значит ну на чём…Туда мы много раз ходили, в Долгово…. Истребитель стоял так он был прострелян насквозь, можно было видеть так вот (РА – как сито в смысле) – такая была плотность огня, с их стороны и с нашей стороны. Там мы нашли один только пулемёт Максим, в него попала или мина, или снаряд…. Вот такая вот гора патронов была, гильз конечно стреляных, и развороченный Максим. Немецких ни пулемётов, ни этих самых, винтовок – ничего на фронте не находили. Зато наших пулемётов, в олном месте, ну знаете, тарелка сверху стояла, пулемёты на ножках – они тяжелые, не дотащат его пацаны, ну куда нам. Мы даже там и не стреляли с них. Тарелок этих мало, они проржавели, патроны надо было чистить…. Вот этих больше всего пулемётов, наверное наши солдаты бросали их. Они, наверное,очень неэффективные были. Вот… Ну вот здесь зима-то в тот год была очень суровая, вот, в нашей хате одно время стояли обозники, старые немцы, такие…. Они вот здесь вот лежали на полу, головой туда и сюда. А вот мы тесно же, нас всех сюда выселили. И вот приспичило однажды, расскажу я вам, значит, побрызгать, и я ногой кула не ступл – а босиком ведь печки слез по скамеечке сюда - куда не сунусь не пройду, там в проходе тоже кто-то лежал, и думаю дай-ка я в уголок побрызгаю. Раз – уй, а тут же немец лежал, ия ему прямо в лицо (РА - изображает как немец спросоня коловой машет и губами хлопает) – я скорей как кот по лесенки и скорее на печку, смотрю а он зажигалку зажег и так вот уже отсюда наблюдаю - а он (РА – изображает) вытирает и ругается по немецки, что-то там по своему, чёрт его знает, ага… Ну я так это до утра терпел. Я в первый класс, или во второй начал ходить, маленьким пацаном был. Немцы всё выгребли – картошку, всё, до единой, залезут…. А, всех кур порезали – осталась одна дикая курка, летала как голубь, и вот немец один охотился за ней долго-долго. Серая такая была, красивая курочка. А лён стоял, курица запуталась – и он её там поймал…. Надо было нам самим её…. Ну, коров всех… Частов такой был, как его - старостой, ну к кого семьи большие были – коров вначале не брали, потом уже стали всех подчищать, мол немецкое командование там дало значит команду, мясо мол нужно для немецкой армии, и всё… Колхозных, совхознвх свиней резали тут, макароны вываливали в кюветы, половину мясо –ну так козы да коровы бесплатные, свиньи…. В колходе свиньи были такие породистые, по 12-18 пудов, резали…. Ели… От свинины от русской их поносило, за двор бегали, не успевали наверное штаны одевать. (смеётся) Вот.. Ну что ещё…. Ну я должен сказать, что вид они такой…А, вот у нас забрали однажды чугуны все – забрали и вот унесли дома за три, и мать пошла а они ей -Матка, не ходи . А там эти эсесовцы жили, немцы сами их боялись как, знаете, чёрт ладана. Вот когда они уехали, чугуны-то мы забрали. Ну а вши их заедели…Вот счас расскажу….. ой, Ох…вшт жн их заедали, я не знаю –это вщей у них было…. Вот ну девочка, сижу я на печке, мы все здесь сидим, а немец печку (печа такая же здесь стояла), штаны немец спустит, вот так, а рубашки длииинные у них были, вот здесь вот с вырезами, типа полушерстяные, вот задерёт он рубашку - а тут у него вшей, прямо видно… И вот он берёт прямо вшей и в эту печечку (она топится) бросает, «Рюский курьва», «Рюський курьва», а они лопают там в огне, «Рюский курьва». Оййй… А когда фашисты, эти эсесовцы, ушли с того дома, мы пошли за чугунами. Чугуны-то взяли, а там они оставили какое-то бельё своё, с эсэсовским знаком, и вот мы палочками так вот стали шевелить - и было нательное бельё, они просто наверное его взяли и выбросили… Там вшей - это же ребята, если бы вы видели, сколько там вшей, немцев вши съедали! Ойойой… Там на одной рубашке их тысячи…
М – У наших меньше было?
Д - У наших меньше (РА -уверенно). Наши дустом сыпали, у наших меньше, меньше… Так вот, немцы хотели нашу деревню сжечь, ну как по расскажу стариков,я –то ен моуг точно утверждать, они хотели утром поджечь , а наша развелка и с той стороны и с этой, в три часа ночи. Вот 14го января. И они тут всё побросали, и скорей…. Машины не могли завести, 6 или 8 машин бросили, с амуницией,с награбленным, так мужики которые постарше, как немцы все ушли, они стали с машин … (смеётся). На том конце так два мужика за пару сапог врагами стали – сапоги пара там, новые, хромовые. Один один сапог вхял, другой за другой, завязка разорвалась и вот они никак не могли друг другу сапоги дать. Вот… Ну, не знаю… Я только что взял: подобрал на дороге колёса от мотоциклов, смотрю одно колесо валяется, второе – или они потеряли, или что….Так вот они долго были, потом тележку с них сделали. И седло от мотоцикла, хорошее такое седло…
Но что мы делали: отец шорничал, ну что там – знаете , в старину в сельской местности мужики всегда какие-то были такие… Они шили, валенки подшивали, бурки там делал, и шило было хорошее, а уж после он делал ножи – я приносил с фронта эти штык-ножи, лн их пополам разрезал и делал ножи, хорошие ножи были, острые. Так вот лютая зима была, а мы там ходили. Немецких машин было - тысячи стояли, прямотот смоленщины и сюда, всё поле было заставлено, снаряды были, не знаю что там было – ну военные, брезентами закрыты. А у меня за валенком шило было, вот идём, смотрим – немцев нет нигде.я подхожу и шилом раз в баллон.. Попробуй на морозе сними, мороз был 45 градусов, много я баллонов проколол -не скажу там сотни, но прилично. Вот…
С уважением, Роман