От Евгений Пинак Ответить на сообщение
К Юрген Ответить по почте
Дата 27.10.2004 13:43:22 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос про...

Привет!

Milizia Voluntaria per la Sicurezza Nazionale (Добровольческая Милиция для Национальной Безопасности) была создана 1 февраля 1923 года решением Большого Фашистского Совета, одобренным Королевским декретом, как «вооруженная гвардия Революции». Вначале милиция действительно больше выполняла задачи борьбы с «внутренними врагами», но после упрочения положения фашистов в стране и партийной чистки 1930 года (кстати, число членов партии уменьшилось с 1027010 чел. до 661386 – и при этом удалось как-то обойтись без расстрелов и лагерей :) ее задачи сместились в сторону подготовки «вооруженного народа» и помощи вооруженным силам.
Следует отметить, что с 1924 ДМНБ считалась частью Вооруженных Сил и с самого начала являлась не партийной, а государственной организацией (впрочем, и Главой Правительства, и Председателем Большого Фашистского Совета был один человек – Муссолини).

Милиция комплектовалась добровольцами из числа итальянцев (кстати, совсем не обязательно членов Национальной Фашистской Партии, хотя обычно в ДМНБ служили именно они) в возрасте от 17 и до 50 лет. На деле после членства в молодежных организациях НФП и прохождения 18-месячной действительной службы молодой «партиец» записывался в милицию в возрасте 21 года. Офицеры или переводились из Вооруженных Сил, или производились из рядовых чернорубашечников (в звания не выше лейтенанта).
Рядовой состав делился на две категории – 1-я состояла из людей 21-36 лет, а 2-я – из всех остальных. Для второй категории не полагалось запасов оружия и она не созывалась на сборы. В случае войны и т.п. все годные члены ДМНБ (включая офицеров) подлежали мобилизации в Вооруженные Силы на общих основаниях, и только служба в добровольческих частях ДМНБ или спецмилициях освобождала от этого.
Вообще боевая подготовка и вооружение милиции не дотягивали даже до нацисткой СА до 1934 года – Королевская Армия совсем не хотела иметь хорошо подготовленных и вооруженных соперников. В результате в 1931 на ок. 500000 чернорубашечников (в т.ч. ок. 300000 – 1-й категории) приходилось всего 252902 винтовки, 16013 револьверов, 744 пулемета, 10 горных пушек и 10 бронеавтомобилей. Боевая подготовка (т.н. «Фашистские субботы») и для первой категории не была чрезмерно тяжелой, да и проводилось только подразделениями, т.е. в случае войны не только соединения, но и части ДМНБ фактически формировались «с нуля». Положительным же качеством милиции было то, что все легкое вооружение располагалось при территориальных казармах, в результате чего 1-я категория милиции могла быть отмобилизована в течение 24 часов.

Главнокомандующим ДМНБ (Comandante Generale della Milizia) c 9 октября 1926 стал сам Бенито Муссолини («скромно» носивший звание «почетного 1-го капрала») а непосредственное руководство осуществлял Начальник главного штаба (Capo di Stato Maggiore) через Генеральное командование (Comando Generale) ДМНБ, находившееся в Риме.
ДМНБ делилась на «Обычную» Милицию (Milizia Ordinaria) и «Специальные» Милиции (Milizie Speciali). Кроме того, в ДМНБ существовали своя медицинская, религиозная и административная службы.
С 1939 существовала еще отдельная албанская ДМНБ (Албанская Фашистская Милиция - Milizia Fascista Albanese) в составе 1 группы легионов (4 легиона), а также лесной и дорожной спецмилиции.

Основой обычной милиция были территориальные части. Вначале было 13 зон, сведенных в 1929 в 4 группировки, в 1935 опять переформированные в зоны.
К 1940 году всего было 14 зон, 33 группы легионов и 146 территориальных легионов, а кроме того 11 колониальных, 4 пограничных, 9 университетских легионов и отдельные части. Каждый легион имел 2-5 когорт (батальонов) из 3 центурий (рот) по 3 манипулы (взвода) каждая. В манипуле теоретически было по 3 сквадры (отделения).
Фактически в случае войны из добровольцев формировались (обычно по одному на каждый территориальный легион) отдельные «батальоны Черных Рубах» (Battaglioni di Camicie Nere), сводившиеся в легионы (со своей особой нумерацией), которые или придавались армейским соединениям, или сводились в дивизии Черных Рубах. Следует отметить, что всю артиллерию и техчасти в дивизиях обеспечивала Королевская Армия.
Кроме того, из старших возрастов формировались Милиция территориальной ПВО (Milizia per la difesa anti aerea territoriale) и Милиция береговой артиллерии (Milizia artiglieria marittima). Они имели двойное подчинение: пополнение личным составом и поддержание дисциплины возлагалось на ДМНБ, а боевая подготовка и обеспечение вооружением – на Королевскую Армию и Королевский Флот соответственно. К 1940 году эти милиции были объединены в одно командование и имели 5 групп легионов (22 легиона) ПВО (в составе Территориальной армии) и 2 группы (10 легионов) береговой артиллерии.
Спецмилиции должны были обеспечивать работу важных для государства предприятий (были следующие специальные милиции: Железнодорожная, Портовая, Почтово-телеграфная, Дорожная, Лесная).

Главнокомандующие MVSN:
Эмилио де Боно (одновременно Начальник общественной безопасности до 1924) 1923-1925
Бенито Муссолини (одновременно Дуче и вообще "ихнее все" :) 1926-1943

Начальники главного штаба MVSN (к сожалению, не все):
???
Аттилио Теруцци 1929-1935
???
Ачилле Стараче 1939-1941
Энцо Гальбиати 1941-1943

Кстати о птичках - святым покровителем ДМНБ был Святой Себастьян.

Если надо - напишу больше о боевом пути милиции.

Евгений Пинак