1. Можно ли по имеющимся данным составить представление о типовой структуре подразделений УПА на уровне, например, района? Или же эти структуры создавались без определенного предварительного планирования их структуры?
Например, Генеральна Округа "УПА-Захід" состояла из четырех Военных Округов(ВО, нумерация 2, 3, 4,6): "Львовский", "Подольский", "Карпатский", "Закерзонский"--этой территориальной структуре соответсвовали следующие соединения: группы "Буг", "Лисоня", "Говерла", "Сян". Военный Округ 2(территория тогдашней Львовской области) подразделялся на 4 Тактических Участка(ТВ, "Тактичний відтинок"), а именно: Золочевский, Сокальский, Яворовский, Городоцкий и Рогатинский--нумерация от 11 до 15. К примеру, в конце 1945 года на этой территории действовало 20 сотен УПА (в это время численность сотни составляла от 100 до 130 бойцов). Таким образом, на отдельный район(в советском понимании этого термина) в определенный момент времени могло приходится от 1 до 2 сотен. Правда, в силу определенных причин, концентрация частей УПА в данном районе могла существенно менятся в зависимости от обстановки.
Однако следует иметь ввиду и так называемую подпольную сеть ОУН, которая, помимо функций тылового обеспечения выполняла и задачи контрразведывательного сопровождения операций УПА(так что следует принять во внимание наличие отдельных боевых отрядов СБ по линии от "крайового референта" и ниже). Известно, что структура ОУН существовала в следующем виде: "тройка" или "пятерка"--станица--подрайон--район--надрайон--округ--область. Но если в "УПА-Захід" всегда--до демобилизации--проводилось четкое разграничение между орядами УПА и подпольем ОУН, то и в "УПА-Північ" и "УПА-Південь" региональная сеть ОУН подчинялась командованию УПА и обеспечивала тыл.
2. Если типовые структуры имели место, то занимались ли органы МВД-МГБ сбором сведений о такой структуре и если - да, то в какой степени их информация была достоверной?
Да. Однако в 1945--1946 году информация носила ярко некачественный характер--кроме того, что часто употреблялись штампы вроде "наряду с активно действующими бандами "УПА" в большинстве районов области были и есть так называемые местные боевки и кусты самообороны из числа членов "ОУН", которые вместе с действующими бандами совершали бандитские нападения, направленные против партийно-советского актива, вотрудников НКВД-НКГБ, военнослужащих Красной Армии", часто совершенно некорректно воспроизводились псевдо командиров отрядов УПА.
3. Можно ли дать сравнительную картину реальной структуры УПА на низовых уровнях и представлений об этой структуре по данным МВД-МГБ?