|
От
|
GAI
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
26.10.2004 04:48:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Правильно Андрей...
>Скажу по собственному опыту. Я журналистом с 1985 года, и практически каждый год на 9 мая или (и) на другие праздники встречался и беседовал с ветеранами.
>Это не считая личных воспоминаний и случайных встреч типа в пивных – тоже бывали очень интересные встречи.
>По моему впечатлению, до определенного периода (где-то 1987-90) в воспоминаниях обязательно присутствовала официозная линия – это не обязательно про линию партии, но надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорю.
Это Вы про "официальные" интервью говорите.Здесь ситуация именно такая.Ну привыкли наши люди соответствовать генеральной линии партии.
>А после этого периода таковой официозной линией стала другая, противоположная, в т.ч. включающая миф о заваливании трупами. Рассказывает человек, рассказывает, как немцев били, как немцы бились хорошо, но все же мы конечно лучше, - нормально рассказывает, живо. Но стоит только ему намекнуть что-то о «цене победы» - начинает говорить по писаному. ИМХО, под несомненным влиянием того огромного массива перестроечных и постперестроечных разоблачений. Понимаете, он считает, что сейчас ТАК НАДО рассказывать.
Вот и я говорю - надо соответствовать,а то могут не так понять.
>Это не беда только ветеранов, и бизнесмен знает, и студент знает, что НУЖНО сказать, чего ты от него ждешь. Это беда нашей профессии, если конечно не хочешь стать акыном. Очень мало есть людей, способных высказывать самостоятельные суждения по вопросам, по которым установилось столь стойкое (а в нашем случае и агрессивное) общественное мнение.
>В нормальных, не испорченных сторонними влияниями воспоминаниях, которые мы слышим и читаем, всегда человек склонен превозносить собственные успехи. Противоположное – сугубо ненормально и стало возможным только благодаря такой массированной промывке мозгов, какая имело место в 80-90 гг да и сейчас не окончилась.
Человек (наш,во всяком случае) склонен иметь две правды - одну для себя и близких,а другую - для "внешнего мира".И очень часто эти две правды разительно отличались.
Вот,например,у меня был дядька (точнее - двоюродный брат отца),который прошел всю войну,встретив ее 22 июня где то под Брестом,пройдя через плен (сбежал с марша где то в первые дни), потом через партизанский отряд,потом фронт и РДГ в Польше и Германии.Так вот про "с винтовками против тннков","мы с трехлинейками против их них автоматчиков", именно что "трупами завалили" я впервые услышал от него еще где то в конце 60-х. И примеров таких масса.
Дело в том,что когда начинают поминать недобрым словом "катастройку", никто почему то не хочет понять,что вся та грязь,которая тогда вылилась на страницы и экраны СМИ ,не взялась из воздуха - это был пересказ именно бытовавших в народе баек и воспоминаний.И именно поэтому он нашел такое понимание в народе. "Вот видите - теперь про это и в газетах написали.А мне про это еще десять лет назад знакомый фронтовик рассказывал..."
Природа не терпит пустоты.И если советская пропаганда в течение десятилетий формировала приукрашенную и лакированную версию истории ВОВ,то что удивляться тому,что все остальное существовало в народе в виде баек и слухов,зачастую очень сильно исказавшихся и перевиравшихся при многочисленных пересказов.И как только стало возможным,все это выплеснулось в СМИ. А противостоять этому наша официальная история оказалась не способна.