От Passenger Ответить на сообщение
К All
Дата 22.10.2004 10:55:12 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Царские офицеры в гражданской войне

При Брежневе я никаким диссидентом не был. Но "жареные" факты, которые в 1987-1993 годах так обсасывались почти все знал (да и секретом это особо большим не было - про сталинские времена все было давно известно с доклада Хрущева, а про жестокости гражданской войны можно было многое прочитать в официальном собрании сочинений Ленина, иное можно было найти во вполне разрешенных книжках - например про то, что многие работы Ленина были так же "написаны" им как "Малая земля" Брежнева или "Записки президента" Ельцина говорилось во вполне открытой "России во мгле" Уэллса). Но одним фактом (не качественным, а количественным) я был поражен - в брежневские времена я думал, что во время гражданской войны интеллигенция раскололась на белых и красных, а подавляющее большинство офицерства стало белым. Действительность же была совсем иной - подавляющее большинство интеллигенции сразу стало антикоммунистическим, а офицеры раскололись на белых и красных почти поровну.
Поведение интеллигенции, как оффтопик, здесь обсуждать не будем. Вопрос - почему офицеры шли в Красную армию?
Да, про жуткую систему заложников отлично знаю, но вряд ли это только это послужило причиной службы офицеров в Красной армии (можно провести аналогию со штрафротами и штрафбатами во время ВОВ). Почему же офицеры, казалось бы гораздо менее интеллигенции критически относящиеся к старому режиму, а многие из них были из дворянства или привелегированных классов, во всяком случае образованные люди пошли на службу к большевикам?

С уважением, Passenger