От Геннадий Ответить на сообщение
К Renata Ответить по почте
Дата 23.10.2004 22:32:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Вне зависимости...

>>Ну как это считать нечего? Наверное, такое утверждение должно базироваться на каких-то данных. Например, альтернативных экзитпулах. Или просто "есть такая уверенность"?
>
>Ну как Вам сказать:-))) Есть данные по подсчёту голосов с некоторых участков, но под рукой в данный момент точных цифр нет, а врать не хочется. Кстати, по итогам этих выборов и референдума верить результатам никаких экзит-полз нельзя. По той простой причине, что официальные просто искренее и не очень умело подтасовывали, просто не записывая отрицательные ответы, а неофициальные либо а) не имели достаточного доступа к телам проголосовавших; либо б) не находились на участках значимый промежуток времени (по-моему, они только часа 2-3 там были).

Но тогда на основании чего вообще ведутся разговоры о результатах - фальшивых или нет? Замечу, что в заяве ОБСЕ как раз о результатах нету, вообще нет ИМХО конкретики. Но это - предварительный документ.

>>Вот и интересует, КАК (насколько) именно он недотянул. И кто считал и как. В Заяве ОБСЕ этого нет, есть только о том, что нарушения были, очень общо.
>
>Они могли бы сослаться на сведения экзит-полз Института Гэллапа, но поскольку по некоторым даным как минимум несколько десятков волонтёров Института были лишены возможности проводить экзит-поллз (задержаны милицией, не допускались до участков и пр.), то данне Гэллапа не являются полностью адекватными ситуации.

Вот и обнародовали бы. С примечанием типа:
"как минимум несколько десятков волонтёров Института были лишены возможности проводить экзит-поллз (задержаны милицией, не допускались до участков и пр.), то данне Гэллапа не являются полностью адекватными ситуации."
Даже лишь частично адекватные ситуации данные лучше, чем полное отсутствие данных - одновременно с заявлениями, что все равно фальифицированы.
В Белоруссии, ЕМНИП, было несколько десятков тысяч наблюдателей. Даже если у части наблюдения с лакунами, все равно имеется материал для статистически близкого к истине заключения

>>Вместе с тем, не имея ЦИФР экзит-пулов, я вспоминаю соцопросы и оценки накануне выборов, которые у нас публиковались в отнюдь не проЛукашенковских СМИ. В общем все признавали, что процент готовых проголосовать за предложения Лукашенки где-то свыше 70%.
>
>Я такого не помню. Кстати, предложения былр два. О каком идёт речь?:-)))
Я сейчас цитат не найду. Но у нас вся пресса (хоть прокучмовская, хоть "оппозиционная", она вся Лукашенку и Беларусь не любит) тем не менее пишет о том, что его в Беларуси поддерживает абсолютное большинство народа. Может врут, но зачем?

>>Это верно. Сужу по знакомым оттуда. Но они же - и за Лукашенко.
>
>Вы ошибаетесь. Опять, к сожалению, нет прямо под рукой одной забавной статьи по повоу опросов общественного мнения в Беларуси, завтра найду - покажу. За союз с Россией выступают сейчас всё больше те, кто работает в России, причём, на менеджерских постах или, к примеру, в программировании и пр. А бабушки с дедушками, насмотревшись по телеку рассказов про ужасную жизнь в России, говорят "Не-е-е, лучше сами как-нибудь".

>>А насчет возможностей оппозиции я Вам скажу, что среднестатистический украинец тоже "в качестве ближайшего союзника видит Россию", но это мало отражалось на политике Кучмы, и думаю не отразится и на политике будущего президента.
>
>А что мало отразилось на политике Кучмы? Леонид Данилович к концу своего правления всё осознал, прибился к берегу и даже сделал ряд конкретных шагов по направлению к интеграции.

Это все разговоры в пользу бедных. Дай ему сейчас третий срок - все вернется: будет "элита" наша плясать вокруг трубы и восхвалять освобождение от Москвы, выполнять "советы" Европы и получать от нее обещания, пытаться закрывать русские классы и кормить нас бегущей строкой с подстрочником во время российских фильмов.
И в этой связи меня например возможность получения Ющенко в президенты не особенно и пугает - при любом президенте будет одно и то же.

С уважением