От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.10.2004 12:47:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

а вот моё мнение....

Безусловно, основный (подавляющий) объем происходящих событий очень инертен по отношению к изменению отдельных факторов (даже упомянутых 10%).
Однако могут существовать (и наверняка, ИМХО, существуют) немногочисленные узловые точки, воздействие на которые, связанное именно с изменением отдельных факторов, способно существенно изменить дальнейшее развитие исторической последовательности.
В физике и математике описание таких узловых точек носит название "теории катастроф", а сами узловые точки - "точками бифуркации".

С этой точки зрения описанная стабильная "шляпа" решений может не существовать в ряде случаев, найти которые - основная задача исторического моделирования.
Наглядный пример - создав математическую модель заряженного револьвера, лежащего на полу, можно очень долго исследовать последствия механического давления на отдельные его точки (в разных направлениях и с разным (небольшим) усилием). Разумеется, область решений в подавляющем большинстве случаев окажется той же самой "шляпой" - т.е. с револьвером ничего особенного не произойдет.
До тех пор, пока усилие не будет приложено к спусковому крючку....

А если возьмем не револьвер, а готовую к запуску плотину ГЭС, и не спусковой крючок, а кнопку?

С уважением