От Геннадий Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 20.10.2004 01:04:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ну так Неустроев очень хорошо все поясняет

>Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

>Хотелось бы поднять очень важную тему - подробности штурма рейхстага. Дело в том, что на многих картинах художники рисовали картины на эту тему. Однако, мой друг Василий Афанасьевич Корзанов, которому в составе отряда Самсонова посчастливилось принять участие в его штурме, сразу заметил неточность: ониидут с развернутым знаменем. Также на эту несуразность я обратил внимание в мемуарах Зинченко и Неустроева. Последниек говорили о том, что, веротнее всего, знамя находилось в футляре. Однако я посмотрел кинохронику: и там знамя развернутое! Помогите решить эту проблему...

Знамя не могло быть зачехленным, п.что на картинах скорее всего изображены не боевые знамена частей, а специально изготовленные для водружения над рейхстагом.


"Перед атакой, как я уже упоминал, по инициативе коммунистов и комсомольцев в батальоне приготовили красные флаги разной величины и формы. Каждое отделение имело их по одному, а то и по два.

И теперь десятки красных флажков развернулись по всей цепи атакующего батальона. Каждому воину хотелось, чтобы именно его солдатский флажок первым оказался в фашистском рейхстаге. Это был массовый героизм, и не имелось такой силы, которая смогла бы остановить советских воинов на пути к победе.

Петя Пятницкий на бегу развернул алое полотнище, и оно неудержимо понеслось к рейхстагу. Вокруг Пятницкого быстро сгруппировались бойцы. Вот их уже десять... двадцать...

В то же время мой заместитель по политчасти лейтенант Берест поднялся во весь свой богатырский рост, и вместе с Антоновым они увлекли за собой вторую роту, которая с утра лежала на площади, прижатая к [150] земле плотным огнем. Рота стремительно ринулась к рейхстагу.

Капитан Ярунов — мой заместитель по строевой части — поднял в атаку 1-ю роту. Лейтенант Ищук выскочил из воронки, повернулся к атакующей цепи своей 3-й роты, и с криком: «За родину! Вперед!» — устремился к парадному подъезду.

Двенадцать станковых пулеметов роты старшего лейтенанта Жаркова с флангов поддерживали стрелковую роту огнем. Жарков сам лежал за пулеметом и вел огонь по домам квартала иностранных посольств, откуда фашисты вели автоматный и пулеметный огонь по атакующей цепи батальона. Но вскоре командира роты тяжело ранило. Роту возглавил лейтенант Герасимов. В цепи штурмующих находилась и группа капитана В. Н. Макова. Она пребывала в нашем батальоне уже двое суток. Владимир Николаевич Маков — высокий, стройный офицер — понравился мне сразу. И сейчас, когда он повел свою группу в атаку, проявились его замечательные морально-боевые качества — храбрость и решительность, мужество и самоотверженность, красота русского богатыря.

В этой атаке впереди шли коммунисты и комсомольцы. Многие из них пали на площади, но живые неудержимо рвались вперед. Цепи редели...

Первым прорвался к рейхстагу Петя Пятницкий. Перед ним гранитная лестница парадного подъезда. Задыхаясь от напряжения, Пятницкий сразу вскочил на третью ступеньку и тут же, сраженный пулеметной очередью, упал. В его руке осталась неброшенная граната.

Сколько раз в боях смерть проходила мимо Пети! А здесь, у парадного входа в рейхстаг, на пороге Победы Петр Николаевич Пятницкий погиб. Алая кровь обагрила каменные плиты лестницы. Красный флаг подхватил сержант Щербина. Это была последняя атака батальона в суровой четырехлетней войне. Последняя! [151]"