От amyatishkin Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 19.10.2004 22:29:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Развернутое знамя...

Там было не одно знамя

"— Вот, товарищ генерал, Знамя нам вручили, — и показал скрученный в трубку и обернутый бумагой сверток, из которого торчало длинное древко."
- это то самое знаменитое

"Говорят, что младший сержант Петр Николаевич Пятницкий первым поднялся на ступени рейхстага с ротным штурмовым флажком в руках и был там сражен пулей"
- такие в каждой роте - чтобы отмечать продвижение по зданию



"А с моей позиции на четвертом этаже было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания, за которым находился скрытый от моих глаз депутатский вход. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя. И туг же, в 14 часов 30 минут, я принял почти одновременно два доклада — от Плеходанова и Зинченко:
— Полторы наших роты ворвались в рейхстаг! — доложил один — Время — четырнадцать двадцать пять.
— В четырнадцать двадцать пять рота Сьянова ворвалась в главный вход рейхстага! — доложил другой.
У колонны, справа от входа, я увидел красное полотнище. А вскоре об этом доложил и Зинченко.
И снова, если давать ответ на вопрос: «Кто же был первым?» (а вопрос этот вызывает подчас чрезмерно повышенный интерес), я бы ответил: «А так ли уж это важно? Играют ли здесь роль минуты и секунды? Важно, что каждый стремился быть первым и делал все, чтобы быть им, не прячась за спины товарищей». Первыми были в полном составе рота Петра Греченкова, группа разведвзвода лейтенанта Сорокина и рота Ильи Сьянова."