От Хорёк Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 18.10.2004 20:32:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: дв было,...

>было..боярские и княжеские усадьбы, поместья дружинников, они имели укрепления, правда примитивные, но достаточные в наших условиях. Другое дело, что струкутра нашего общества подрозумевала центральную роль города.

Пример Суздаля: в монастыре и кремле города, находились так называемые осадные дворы, по числу зажиточных семей окрестных земель и больше опасались ясно дело не внешнего а внутреннего врага т.е. разбойников.
На осадном дворе держали основную казну и самое дорогое барахло. Весь год вся семья жила в поместье с челядью, а как налёт то все ныкались в монастырь с челядью и пожитками.
Вся внутрення площадь монастыря была поделена между такими дворами, макеты можно посмотреть в Суздальском музее.

про мусульман и китайцев не знаю,
но опять же как известно Кремль (детинец) последнее прибежище всех и крестьян и горожан и дружиников и бояр и князя и их семей, а замок феодала, это убежище местного барона и его гвардии и всё.

Разница культуры.
И наверное освоения земель,
Вся Европейская элита пришлая на всех землях, всё время чужой наместник дрючащий местных, сидящий за высокими стенами и выкатывающий от туда за сбором дани, например на Мальте по сю пору две общины - потомки рыцарей и коренное население выпертое в глубину осторва (ну не считая ещё нынешних эмигрантов)
А наши осваиваю ту же сибирь ставили острог, являвшийся всё таки изначально общинным местом жительства, потом жёны из местных баб, кровные завязки с местными и пошло поехало, торговля развитие жилья вокруг осторогов , опять же из описаний хождений Дежнёва, наибоьлшим врагом угрожавшим набегом на остроги и хищения добра как государева так и какзаков царёвой службы, были ыольные люди, те же русские головорезы, но наводившие по округе шухер на своё усмотрение без высочайшего на то дозволения, а уж потом местные аборигены.