От Любитель Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 18.10.2004 18:59:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: разговор на...

>>"Я конечно не Станиславский..." Рискну заявить, что освоения орошения за несколько веков "не может быть, потому что не может быть никогда". За несколько веков можно только ПЕРЕНЯТЬ орошаемое земледелие. В окрестностях Приднестровья перенимать было не у кого.
>
>Включаемся! Возьмите начало любой цивилизаиции , юзающей орошаемое земледелие. Первые три века :)

Секундочку. Цивилизация, "юзающая" орошаемое земледелие, в течении долгого времени имеет земледелие, содержащее элементы орошаемого. И "доля орошаемости" (извиняюсь за корявость) постепенно увеличивается, пока не получится классическое орошаемое земледелие. У тиверцев и уличей могло быть только богарное земледелие в чистом виде. Переход к орошению за несколько веков был для них невозможен.

>На этом "живописном образе" у него и построена статья :) Ах, он в "этом смысле"? :)) Тогда его слова можно интерпретировать по желанию читателя...

"Живописный образ" - это волна прибоя, о которой пишется в статье. А циклы Шнитникова - не образ, и не живописный.

Просто нельзя требовать от географии математической точности. Даже во многих областях физики погрешность в 30% считается нормальной. Так что если между похолоданиями пролегает 1500 или 2100 лет - это вполне работающая схема.

> Ладно, 1850 лет - это полный цикл? Вы в него верите?

Странный поворот разговора. Как говаривал О. Бендер "мы не в церкви". Я считаю, что если какое-то понятие (в данном случае циклы Шнитникова) специалисты (в данном случае климатологи) считают полезным, значит оно на самом деле помогает в понимании действительности. Вы несогласны?

>Тогда приплюсуйте эту цифру к похолоданию железного века и убедитесь, что Вы попадаете на теплую эпоху викингов, а не в малый ледниковый. А если от отнимите 1850 от эпохи суровых зим, попадете в райский бронзовый век.

Доселе "бронзовый" и "железный век" у меня ассоциировались в основном с мифологией. Какие именно временные промежутки Вы подразумеваете под этими словами?

>Интересней наложить периоды и посмотреть когереннность усыхания великой Степи и волн номадов, и т.д.

Насколько я знаю такие сравнения давно проведены, и картина хорошо укладывается в очень простую схему: увлажнённая степь - завоевательные походы ("с жиру"); начала засух - переселения народов ("с голодухи").

Об этом много писал Гумилёв (я знаю, что в его книгах много лажи, но конкретно в этом вопросе, насколько мне известно, его никто не "подловил").