От stanch Ответить на сообщение
К Фельдмаршал Ответить по почте
Дата 18.10.2004 15:20:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Прокомментируйте...

>прокомментируйте мне пожалуйста еще такие озвученные мне версии:
>1. Аракчеев сам предложил Барклая.
>2. Назначение Барклая было всязано с тем, что он, по-видимому, был автором "скифского плана", каковой и поведал Александру в 1807 г.

>С уважением
>Честь имею

По вопросу отставки: Александр совершенно объективно оценивал заслуги Аракчеева на посту военного министра, в частности успехи Аландской операции (ледовый поход на Стокгольм)исполненной Барклаем, были бы невозможны без деятельного участия Аракчеева в подготовке операции, обеспечения снабжения армии, пордготовкой резервов и пр. Исходя из чего, прошение об отставке, Александром было совершенно справедливо воспринято, как каприз талантливого аджминистратора, и он целый месяц не давал своего согласия. Наконец, в ответ на вторичное прошение об отставке,государь поставил условием подбор Аракчеевым своего приемника. Аракчеев рекомендовал генерал-губернатора Финляндии Барклая де Толли, который непосредственно руководил военными действиями на последнем этапе русско-шведской войны,и Аракчеев имел возможность лично убедится в организаторских способностях и исполнительности Барклая (кстати, не исключено, что назначением на пост генерал-губернатора Барклай также был обязан Аракчееву).
Что касается плана стратегического отступления, то он был разработан Барклаем уже в бытность военным министром. Не берусь отрицать, что Барклай как профессиональный военный (причем "штабист", а не рубака), мог задумываться над этим планом еще в 1807 году, и мог изложить свою точку зрения государю, но ИМХО, на то время это была скорее всего голая идея, хотя и весьма привлекательная после фактически проиграннной кооалицией войны. И для назначения на пост военного министра, определяющим являлась именно рекомендация Аракчеева.