От Фельдмаршал Ответить на сообщение
К stanch Ответить по почте
Дата 18.10.2004 13:51:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Прокомментируйте...

Здравия желаю, уважаемый stanch!
>Отставка добровольная, вызванная конфликтом со Сперанским. В 1809 г. Сперанский подготовил для Александра проект преобразование Государственного Совета. Обсуждение проекта прошло без привлечения Аракчеева, и тот счел себя обиженным, и подал прошение об отставке с поста военного министра.(что в свою очередь вызвало немалое удивление и обиду со стороны Александра). В итоге, после оичной встречи с государем, Аракчеев настоял на своей отставке, но согласился занять (с января 1810) пост председателя военного департамента в новоучрежденном Госсовете.
>Что касается, Барклая, то в 1809 г. провел блестящую военную операцию в Финляндии, подведя черту в последней русско-шведской войне. Безусловный организаторский талант Барклая способствовал к выдвижению его на пост военного министра (с января 1810 г).

Благодарю за подробный ответ. И поскольку, как я вижу, Вы обладаете глубокими познаниями по предмету, то прокомментируйте мне пожалуйста еще такие озвученные мне версии:
1. Аракчеев сам предложил Барклая.
2. Назначение Барклая было всязано с тем, что он, по-видимому, был автором "скифского плана", каковой и поведал Александру в 1807 г.

С уважением
Честь имею