Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Ну, там передали ПП от танкистов илои строителей каким-то развед- или штурмовым подразделениям по просьбе последних (или еще чего-нибудь в этом духе).
А зачем? :-) Если бы понадобилось, то ПП ввели бы в штат.
>Ведь в книге гооврится о _штатном_ расписании , а не о реале.
Штат есть продукт теории и практики. Соответственно в случае изменившихся условий поменялся бы штат. тем более немцы имели привычку подгонять штаты под факт(см. систему волн(welle) дивизий).
>"В реале" в книге , например, рассказывается о сточенных советских стрелковых подразделениях, где к-во {сержантов и офицеров} -> 50% отчего и % ПП оч.велик... А думаете, у немцев такого не могло быть?
Ну так наша дивизия проседала до вооруженного на 50% "офицерского-сержантского полка" с изначально насыщенного ППШ соединения. В СССР была цельная концепция замены СВТ на ППШ в боевых подразделениях. У немцев такой концепции не было. Был(в 1944-м) переход на ЫПы.
Опять же, во взводе всего пять МП-40 на одного офицера, шесть унтер-офицеров и 41 рядового(всего - 48 чел). 10% от подразделения должно остаться, чтобы оно стало вооруженным МП-40. И нафига им МП-40, когда у них останутся четыре МГ?
>и может, Вы в курсе, весной-летом 1918 сколько (%) МП-18 было в штурмовых подразделениях немцев?
Штаты не встречал.
>>У меня есть где сразу три. :-) Правда один из них с ППШ.
>а кто "режиссер" картины?
Фото, как и большинство фронтовых наверняка постановочное, но немец взял ППШ вместо винтовки в бою в городе. Унтеры остались со штатным оружием.
>>Где указывается? Именно маска пушки всегда 100 мм была.
>я посмотрю дома в книгах - возможно, память подвела.
В общем есть собственно лоб башни т.е. лобовой лист, в котором вырезана амбразура пушки. И есть маска пушки, которую собственно и пробили подкалиберным из 45-ки.
>в книге есть душераздирающая картина того, как ПАК-40 увязают после нескольких в грязи намертво - и только трактором их можно сдвинуть...
>1) может, это осенью, в мягких грунтах, после дождей?
Отчет был по итогам июльских боев 1942 г. в ГА "Центр". Хотя дожди тогда были.
>2) у советского ратш-бум 76 мм аналогичные проблемы были ?
>нет? Почему?
Я не встречал. Думаю был некий порог дульной энергии, когда наступала такая фигня.
С уважением, Алексей Исаев
точки над "i" - mpolikar19.10.2004 13:10:10 (73, 2154 b)