От mpolikar Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 18.10.2004 12:54:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А.Исаеву. При...

>>1) в немецком пехотном отделении на 10 бойцов по штату - 7 карабинов, 1 ПП, 1МГ, 2 пистолета. Итого 2 "короткоствола" и 9 "длинно- и среднестволов". Кто там был только с пистолетом?

>Командир и пулеметчик. Т.е. у командира отделения пекаль и МП.

Я, наверное, не очень хорошо сформулировал вопрос?
Девять "длинных" стволов ( в т.ч. МП), 10 человек. И у пулеметчика, и командира - по "длинному" стволу. Без оного - кто? Второй номер расчета МГ?

>>А хотелось бы узнать для сравнения -
>>сколько было ПП
>>в тд-41 (АФАИК 16 т.ч.)
>>в пд-43(и сколько там личного состава)

Т.е. хотелось бы посмотреть на динамику _штатной_ насыщенности ПП.

* * *

So есть три варианта:
Миф о немецких автоматчиках
1) вырос на пустом месте.
2) заслуга эффективности (и распространенности) МП-40 на самом деле принадлежит МГ или самозарядным...
3) совесткие войска реально сталкивались в ближнем бою с подразделениями, в которых (нештатно?) пистолет-пулеметов было больше.

Я уже говорил о фото (постановочном?) - в книге К.Бишопа "Стрелковое оружие" есть фото двух панцергренадеров, вооруженных МП-40 ведущих бой в Сталинграде.

"Но нет дыма без огня"!
Отвергая п.3, Вы заслугу в создании мифа относите к п.2? Я, наверное, что-то пропустил ?

>>3) (...)
>Потому что наступать оно выгоднее. :-)

увыы, Ваша книга вышла поздно:
Советская Армия летом 43 собиралась сначала посидеть в обороне
:))

>>4) по итогам КБ башня Пантеры в лоб /маска
>>пробивается и подкалиберным снарядом 45-мм.
(...)
>Расстояние неизвестно(менее 500 м), литая маска пушки.

Так маска у каких-то модификаций "Пантеры" иногда указывается в 120 мм.
Или именно поэтому ее стали делать такой - по итогам летних боев - 43?

>>5) Карачев-43.
(...)
>"Ратш-бумами" вестимо то бишь 76,2-мм пушками дивизионными. Опять же танки у кавалеристов были, как правило.

А может, "кисы" в основном поломались в труднодоступной для них местности? Или их еще и советская авиация накрыла... :)

>>6)(...)
>Подробнее посмотрю дома в "Шпиле на трешку", но по-моему первый раз появились с немецкими стратегическими резервами зимой 1942-43 гг. (...)
В смысле - осенью?