От Юрий А. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.10.2004 14:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Алексею Исаеву, по Анисуворову бис.

Читаю сейчас Анисуворова бис.
Вопросов возникает меньше, чем по первому, но всеже возникают.
Честно говоря, книга оставляет впечатление какой-то развернутой ВИФ дискуссии, в которой пропущены реплики оппонентов. :-)

По Главе 1. раздел «Чингисхан нового времени». стр 12.

Не понял, что вы хотели доказать.

Толи то, что дивизии РККА были более моторизованы, чем дивизии Вермахта, толи то, что они были не значительно менее подвижными.

Первый тезис спорен, если взять вот эти данные с сайта Веремеева:

……сравним, сколько чего было по штату в пехотной дивизии Вермахта и в стрелковой дивизии РККА к июню 1941-го:
Наименование .......... РККА Вермахт
Личного состава (чел.) .......14483 16859
Винтовки и карабины ( шт.)... 10420 11500
Пулеметы станковые (шт.)... 166 142
Пулеметы ручные (шт.).... 392 434
Пулеметы зенитные (шт.).... 33 0
Пистолет-пулеметы (шт.) .......1204 486
Противотанковые ружья .......0 81
Артиллерийские орудия (шт.) ...144 161
Минометы (шт.) ........66 54
Автомобили (шт.) ......558 902
Лошади (голов)....... 3039 6358
Танки легкие (шт.) ......16 0
Бронемашины (шт.) ......13 16
Мотоциклы (шт.) .......0 572
Трактора (шт.) ......99 62


особенно если учесть, что в РККА автомобили и трактора, в большой степени только числились, и должны были быть получены из народного хозяйства.

Второй спорен, по тем-же данным, да и по вашим тоже, если учитывать, сколько лошадей было в Вермахте, а, сколько в РККА, а также то, что вы изложили в Главе 5, с которой я вполне согласен.

Про «Лекарство от блицкрига» Д. Козырев хорошо сказал, повторяться не буду, я с ним согласен.

По главе 2

стр. 53.
Что такое «гибкая стальная арматура»? Вы хотите сказать, что бывает НЕ гибкая стальная арматура, или что в финских дотах стояла не стальная арматура?

Что в вашем понятии «гибкая» стальная арматура? Ст.3 ? Ст.5? 23Х2Г2Т? Арматура какого класса и какой марки?
Что значит большой объем наполнителя? По сравнению, с чем большой? И причем тут вообще объем, когда в тяжелых бетонах высоких марок важен не столько объем заполнителя как таковой, сколько его соотношение и марка?

Кстати гравий, который вы почему-то выделили в отдельную категорию от остальных камней, это тоже камень и он вполне годится для тяжелых бетонов, если правильно подобрана фракция.


стр. 70.

По вашей фразе «Но бетон марки 600…..у финнов на этом направлении не было» можно понять, что бетон марки 600 применялся финнами, на самой линии Маннергейма.

В связи с этим вопрос. А как финны такую высокую марку умудрились в то время получить в полевых условия? Или у них там, на позициях, бетонный завод стоял? :-)

Общий вопрос по Главе 2. А вам не приходило в голову, снабдить эту главу, ну хоть какой-то примитивной картой? Боюсь, что для «широкого круга читателей», глава просто тяжела для восприятия (если вообще проходима) без карты.
И не знаю к вам это или к издателю, но представляю, как бы я матерился, на отсутствие схемы ДОТа, на которую вы постоянно ссылаетесь, если бы не имел вполне хорошего представления об устройстве этих сооружений на линии Маннергейма.

Кстати тут-же. «Список сокращений» опять отсутствует. Думаю, что "широкий круг читателей", не участников ВИФа, до сих пор ломает голову, над 201-м хтб и задается вопросом: «Какой, какой тб?»
Ну, если вам самому лень написать этот список, то попросите кого-либо из ВИФовцев. Думаю, не откажут, просто из стремления прочитать вашу книгу, до попадания ее в издательство.

По дальнейшим главам позже, так как пока дочитал только до гл . 7, но не успел перепроверить Главы 3-7.

Понравилась Глава 5, хотя ничего нового в ней нет.
Кстати, некоторые из опровергаемых вами мифов я никогда не слышал. И вообще никак не пойму, по какому принципу вы их отбирали, и почему они выстроены именно в таком порядке. Логики и взаимосвязи между главами не прослеживается.

Вообще, я за вами не успеваю. :-))) Есть дикое желание попросить вас писАть книги пореже, но потщательней. :-)))

ЗЫ. Забегая вперед. Остановил вчера чтение на стр. 250.
Что это за прикол, с приказом из штаба округа, о снятии зарядов с моста? Откельва дрова?
ИМХО тянет на один из опровергаемых вами мифов, в качестве Мифа о злобном «Бранденбурге» бегающим по нашим тылам, и страшным голосом, отдающим всякие приказания от имени тов. Сталина.