От Косильщик Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 18.10.2004 05:16:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

вопрос по чжурчжэньским доспехам...

Подсекай!

>...в свое время Вы давали отличные фотографии с места раскопок.

+++++ давал. лежат на сайте + нашёл ещё шлем http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=165&language=
раскопки на месте находки шлема дали следующую картину. Шлем валялся не в лесу а лежал на камнях кана, выявлено жилище, в нем так же найдены: часть панциря ламиллярного, наконечники копья со скрывающимся крюком штук 5, по всей видимости, колчан со стрелами, два обломка мечей (колющие концы, однолезвийные), и нычка с наконечниками копий, стремена и т. п.. Выявлено два новый вида копейных наконечников, никогда ранее не встречавшихся. На первом, классической формы (ромбическо-лавролистном), ближе к втулке в кромке лезвия пера было просверлено 4 отверстия и в них вставлены стальные колечки диаметром 5 мм (2 наконечника такой формы найдено сразу), при том, что эти наконечники были согнуты в виде крючьев. Есть такая догадка, что это выжившие жители города приспособили копья таким образом, для поиска и выуживания добра из пепелищ, эдакие багры-палки-копалки на скорую руку. И по каким то причинам оставили их вместе с другим выуженным железным добром в одной кучке. Плюс наконечник копья у которого лезвие оформлено в виде ножа. Фоток пока нет, трудно описать.

Причем, как Вы говорили, там было раскопано несколько полных комплектов на очень небольшой площади.

+++++ о составе комплектов можно пока говорить только теоретически:
1) найдено 3 "передника" с наплечной защитой
2) ИЛИ найден 1 полный доспех (грудь + спина + плечи) + часть доспеха (перед или спина)
Т.е. навскидку видится 1,5 комплекта.
Площадь раскопа примерно 2 метра на 2 метра.

В связи с этим вопрос - нет ли какой-нибудь новой информации по ним, скажем - кому могли принадлежать,

+++++ К сожалению, Храпачевский перевел и напечтала только Юань Ши, а ведь есть и "Цзинь Ши", на которую ссылаются такие авторитеты по чжурчьжэням, как Воробьев, Шавкунов, Леньков.
Сейчас читаю работы Воробьева - из того, что прочитал - одоспешенность была высокой для латников первой линии (копейщики и конница). Лучники были в кожанных доспехах.

почему лежали так кучно и т. д.

++++++ скорее всего, город (атрибутируют как столицу «Восточного» Ся, г. «Кай Юань или Суйпин») подвергся осаде и разграблению, множество ценных предметов было спрятано в системе отопительных канов или разбросано на полах жилищ (предметы быта и вооружения, тот же шлем № 5). Официальная наука никак эти факты не комментирует (по части взятия «на копьё»), но заныканные предметы не иначе как кладом назвать нельзя, а раз клады - значит было от кого прятать, тем более, что прятали как правило в системе дымоходов своих жилищ. В России в лихие годы при внезапном нападении подобным образом ныкали в колодцах и выгребных ямах - тоже факт.

Эти доспехи лежали в яме (бывшей луже, приямке на склоне) на глубине 30-50 см, контуры ямы проявили при раскопе и зачистке по цвету почвы. За пределами и ниже террасы, на которой были ближайшие жилища. Можно только догадываться, почему эти ценные трофеи не попали в руки захватчиков. Кости в нашей почве не сохраняются, кроме зубов. Но никаких фрагментов или намеков на то, что панцири были на человеке и его прах не сохранился - нет. Есть такое ощущение (будут разложены панцири, поймем), что их бросили, припрятали (присыпали, скинули с себя), вывернув наизнанку. Возможно, то «забывчивость» трофейных команд не случайность, а следствие зимних сражений. Когда военное железо падало в снег, запорошилось, втоптано, и найти его было не так просто. Я в этом сезоне поднял в самых немыслимых местах военных железяк килограмм 10-15. А железо на тот период было стратегическим металлом и его всегда не хватало. Ладно бы наконечники стрел (улетела - потерялась), а шлемы, панцири, копья, мечи, алебарды лежащие на момент «потери» буквально на земле. Глубина залегания небольшая, за 800 лет нанесло почвы от 5 см до 40 см.
Картина была бы ещё шире, если бы ещё бугровщики не «постарались» последние 10 лет, а они выгребли железа центнерами. В конце 19 и в начале 20 века было много находок военных железяк, торчащих просто из земли.

Доспехи по видимому имели боковой разрез (-ы), систему ремней и пряжек (по два ремня) для фиксации, как по горизонтали (по бокам), так и по вертикали (плечи).
Так же новые находки этого сезона (похожие парные толстые пластины) дают пищу для размышлений и попытки атрибуции «горжетов» (найденных с панцирями) как наплечников или подмышечной защиты (у японцев что то похожее было…).

Как вообще оценивается степень одоспешенности чжурчжэньского войска? Применялся ли конский доспех?

+++++ конские доспехи постоянно упоминаются в ЦШ и в других источниках, железных пока в наших краях не найдено, скорее всего, они были как у монголов и других массовых конных армий кощевников (кожа, войлок). Про «панцирную» конницу упоминается особо (при том, что они были вооружены копьем, а лук и меч были укреплены за спиной!, про щиты ни слова пока не нашёл). Стремена были железные, очень похожие на современные, опорная площадка для ступни овальная в сечении, со стороны «земли» сделано ребро жесткости. Прорезь под ремень – овальная.
Вычитал кстати у Воробьева интересных факт о тактике применения лучников – стрельба только по команде с дистанции в 50 шагов.
Система военных наказаний, наверное пожёстче чем у монголов, за гибель старшего в пятёрке воинов – смерть всей пятерке, за гибель десятника – смерть старшему пятёрок, за гибель сотника – смерть дестникам. Т.е. уровень ответственности, начиная с десятника, касался только офицеров а не солдат.

Косильщик