От Юрген Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2004 19:22:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Ответ Глебу Бараеву

Здравствуйте

>Означает ли это, что в статистике МВД-МГБ фиксировались в основном небольшие по численности группы, как правило не достигавшие в своем составе 10 человек?

Постепенная демобилизация боевых отрядов УПА и трансформация частей в структуры “вооруженного подполья”, которая началась в июне 1946 года, официально окончена в сентябре 1949 года, вследствии чего действующие отряды широко практиковали так называемый “outsourcing” с целью одновременной концентрации средств в определенном районе для действий в рамках той или иной операции с последующим рассредоточением, а также принимая во внимание широкую практику проведения рейдов длиной в десятки и сотни километров (на территорию Польши, Чехословакии, Белоруссии, центральные области УРСР), то достоверно численность бойцов в отрядах УПА в том или ином районе определить было достаточно сложно. За отдельными “бандгруппами” численностью порядка 30 бойцов, по которым имелось достаточно агентурных данных и оперативной информации, закреплялись оперативно-войсковые группы(ОВГ)—так, по состоянию на 22 апреля 1948 года 62-я стрелковая дивизия ВВ МГБ Украинского округа сформировала 28 ОВГ(ЦА ВВ РФ, ф.488, оп.1с, д.300, л.37)—которые занимались их ликвидацией. Для противодействия особо крупным отрядам, усиленным, как правило, боевкой районного СБ, создавались оперативно-чекистские войсковые группы(ОЧВГ). Но в принципе существование достоверной реальной статистики у органов госбезопасности представляется сомнительным.


С уважением, Юрген

PS.Принимая во внимание целый ряд личных выпадов нектороых участников против моей скромной персоны в предыдущей ветке по данной теме, считаю нужным перенести ряд лиц из числа "профессиональных россиян" в число игнорируемых собеседников; в то же время, желающие ознакомится с материалами могут обращаться ко мне лично.