От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.10.2004 13:33:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Союз военных китаеведов РФ - откуда эти ужасы?

особенно понравилось, "военный китаевед, пожелавший остаться неназванным". Девятов личность известная, но, как мне кажется, это китаевед-авантюрист. Хотя телега насчет превращения КНР в мирового гегемона красиывая
Почетный военный китаевед, имеющий 17-летний опыт пребывания в Китае и пожелавший остаться неизвестным, подчеркнул принцип, а именно: китайцы пишут иероглифами, отсюда символичность китайского мышления. В переговорном процессе эта национальная особенность проявляется в том, что намек, а иногда и умолчание несет больше смысла, чем сказанное прямо. Прямо же по существу дела китайцы, как правило, ничего и не говорят. Все важное обычно завернуто в пуховое одеяло "китайских церемоний". А стратегическая дезинформация и стратегическая маскировка выступают главным видом обеспечения реализации китайских устремлений.
Начальник кафедры геополитики Военного университета Репко С.И. обратил внимание на то, что вершиной военного искусства у китайцев выступает одоление противника без применения военной силы; война есть никогда не прекращающийся Путь хитрости; а собственно одоление совершается не столько в военное время, сколько за десятки лет мирного строительства. По его мнению, внешняя политика Китая подчинена тайной доктрине "три севера, четыре моря", принятой Военным советом ЦК КПК в 1993 году.
Военные китаеведы отметили, что по этой зашифрованной от понимания иностранцев доктрине, занятый Китаем центр по закону перемен к 2019 году одолеет "три севера в пределах четырех морей" и тогда "XXI век станет веком Китая". Три севера - это Североатлантический альянс и Россия (разделенный пополам север Евразии) и Североамериканские Соединенные Штаты в Новом Свете. Специалисты сошлись в мнении, что китайский проект начался в 1959 году сразу после окончательного одоления Мао Цзэдуном всех представителей китайского военно-политического руководства, находившихся под влиянием Коминтерна. По признакам, периодизация проекта, как он замышлялся, предусматривает следующие этапы:
- этап Мао Цзэдуна 1959-1979 гг., первое поколение руководителей, девиз "Освобождение и возрождение";
- этап Дэн Сяопина 1979-1989 гг., второе поколение руководителей, девиз "Модернизация и наращивание";
- этап Цзян Цзэминя 1989-2009 гг., третье поколение руководителей, девиз "Стабилизация и выравнивание";
- этап 2009-2019 гг., четвертое поколение руководителей, девиз "Величие и достоинство".
Ю.М. Галенович отметил, что на такую периодизацию проекта наталкивает и главный установочный документ - принятый в 2002 году 16-м съездом КПК Устав партии (в КПК программа партии письменно не излагается).


http://nvo.ng.ru/wars/2004-10-15/2_deviz.html