>>>Международная торговля СССР в 1983 году
>>
>>Ну неужели трудно сделать подсчеты хотя бы за пять лет?:-)
>Если есть данные - нетрудно. Сделайте, и Родина Вас не забудет :о)
так почему бы Вам самому не потрудиться, во имя незабвенности?:-)
У меня сейчас со временем напряженка.
>>А для пользы дела надо брать 20-летний период.
>Почему именно 20, не 35, 15, 50? 1940 и 1960, как и 1980 и 2000 - сильно разные. Было бы полезно взять послевоенный период с разбивкой по странам
>Для анализа.
я говорю о том, что 5-летний период дает более объективную картину, нежели 1-летний, а 20-летний - чем 5 -летний. Безусловно, чем более длительный период отслеживается, тем более "говорящие" данные мы получим.
>А для иллюстрации один конкретный год вполне приемлем.
совершенно неприемлем. Для анализа внешнеторговой деятельности один год мало что дает. Никакие тенденции проследить невозможно. А контракты, действовавшие только в течение этого года, ничего не говорят о контрактах, действовваших в другие годы.
>>Тогда можно юудет увидеть, как из года в год "плясало" по обе стороны от нуля сальдо торгового балланса в целом, и то,
>Как правило было положительным, отрицательные годы скорее были исключением.
Как Вы можете это утверждать, если не владеете данными по длительным временным периодам?
>>что в торговле с капстранами сальдо было как правило отрицательным и т.д.
>Это значит, что положительный баланс получался за счет торговли с неприсоединившимися и соцстранами?
в основном - со странами соцлагеря
> Но как удавалось? если энергоносители например соцстранам продавались дешевле мировых цен?
насчет "дешевле" тов. Рю уже высказался. В целом же для ответа на свой вопрос ознакомьтесь с материалами о клиринговых расчетах внутри соцлагеря.
>Я показываю на примере одного года: 8,5 млрд. экспорт машин (всюду, не только в соцстраны), почти 23 млрд. импорт (не только из капстран). Какое значение имеет форма оплаты?
Значение имеет то, что Вы не выделели собственно товарных потоков. При клиринговой оплате не действовал фактор товарного рынка.
>>Точные подсчеты пока сделать невозможно, ибо данные по торговле оружием до сих пор не рассекречены.
>А зачем они? Поалагю, они учитывались в общей сумме экспорта.
Нет учета по видам товаров и по странам.
Я полагаю, что эту тему имеет смысл продолжать только после того, как Вы поработаете с данными по более длительному периоду времени и по разным группам стран.