От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 14.10.2004 14:28:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Наши танкисты

Добрый день,
Когда закончилась война, у нас было приказано подвести итог боевых действий по всем операциям. Нарисовали карты, командир бригады провел совещание, в завершении которого выступил начальник штаба с докладом о потерях противника и своих. Считать наши потери было очень трудно. Сколько танков погибло, не всегда точно учитывали. А потери противника по нашим донесениям можно было посчитать спокойно. И вот тут начальник штаба говорит: «Если бы я брал все донесения командиров батальонов Брюхова, Аратюняна, Трощенкова и Московченко, то войну бы мы закончили на полгода раньше, уничтожив всю немецкую армию. Поэтому я все их донесения делил пополам и отправлял в штаб корпуса». Думаю, что штаб корпуса, все эти донесения делил пополам и отправлял в Армию и так далее. Тогда может быть какая-то достоверность в них была. А как мы писали донесения за день: «Наступали там-то и там-то. Прошли столько-то километров, на таком-то фронте. Вышли на такой то рубеж. Потери противника: столько-то танков (танки мы хорошо учитывали – за них деньги платят), минометы, орудия, личный состав - кто их считал? Никто. Ну, напишешь человек 50. А когда в обороне сидели. Стреляли и стреляли: «Ну, пиши 2 орудия и один миномет»…
Artem http://www.iremember.ru