Ре: [2Еxетер] "Золотое сечение" в эпоху "мировой войны с терроризмом" :-)
Здравия желаем...
Еще раз влезу, если никто не возражает.
> Он не за горами если во главу угла поставлена стратегическая мобильность
("жестянки" должны быть легкими, то бишь аэротранспортабельными) и пресловутое "информационное превосходство" а не способность без потери боеспособности выдерживать прицельный огонь противника.
Конец тяжелой техники по нынешним планам - 2025, да и то если FCS потянет.
>>> Я не ошибусь, если заявлю что 2-й пехотная дивизия США дислоцирующейся в Южной Корее, на основе одной из бригад которой была создана первая бригада "Страйкер", к легким пехотным дивизиям не относится?
>>
>>Е:
>>К легкопехотным она не относится. Она относится как раз к ПЕХОТНЫМ. И передвигается на автомобилях.
Я там в первоначальной ветке отвечал. Наверное, надо было занести в корень.
> И имела свыше сотни танков? :-)
А что, амерская пд начала 80-х как раз под 100 танков и имела. Пока второй тб не переписали в мехпб.
> 2-я пд ездит на Абрамсах и Бредли. Не путайте американские пехотные дивизии, которые по сути механизированные, с легкопехотными.
Пехотные дивизии по своей сущности не механизированные, потому что механизированные так и называются. В 80-х просто пехотная дивизия, ето 1 или 2 тб, ноль или 1 мехпб и 8 пеших пб. Например, 2 пд до 1987. А в наши времена ето "средняя" пд, из 4 тб, 3 мехпб и 2 аэпб. Тогда как лпд тяжелой техники вообше не имеет; даже батальон М8 в лпд был мечтаниями 80-х.
>>М113 в ней, конечно, куча, но в качестве машин обеспечения.
>
> М113 я вспомнил всего лишь как гусеничный аналог колесного БТР "Страйкер" по защищенности, огневой мощи и мобильности. Однако "страйкеров" пересаживают не на М113, а на колесные БТР потому что таковые гораздо более подходят для полицейских операций.
Или потому, что М113 слишком мал, а М113А4 нужного размера в природе нет, тогда как ЛАВ-3 был вполне живой...
> У XМ8 как водится был конкурент обладавший кстати башней с вынесенным вооружением, который иногда называли "экспедиционным танком", "танком для экспедиционных сил". Уж не помню ни его ли артсистему запихнули на БМТВ "Страйкер". Так вот, хотя XМ8 и стал М8 но задачи машины огневой поддержки в бригадах "Страйкер" призвали решать не его, а колесную машину. Колесная более подходит для полицейских операций.
Вы упорно путаете 3 разных конкурса, что бы там не утверждала школа Фоменко. Во-первых, был конкурс АГС в 1985-87, когда был этот самый конкурент, экспедиционный танк. Во-вторых, был конкурс АГС 1993 года, который был для нужд 18 вдк (замена Шериданов в тб 82 вдд и облегчение 2 бркп заменой Абрамов) и который выиграл М8. В-третьих, был конкурс МАВ 1999 года, на котором М8 в паре с прожектным М113А4 проиграл ЛАВ-3, который и стал Страйкером.
А единое шасси БТР и машины огневой поддержки было в задании, так что М8 так или иначе в том конкурсе не светило. Кстати, тот факт, что предыдушими ЛАВами маринесы пользовались в 1991 и были очень довольны, тоже не мог не повлиять на победу именно ЛАВ-3.
Артсистема же в Страйкере поддержки (МГС) вообще не из АГС и не из конкурента АГС. Там просто 105-мм танковая пушка со склада, от чего у МГС такие проблемы: отдачу не-низкоимпульсной 105-мм пушки машине в 20 тонн выдержать тяжело. А вот в М8 стояла специальная низкоимпульсная пушка М35, которую, правда, надо выпускать за деньги, а старых танковых пушек на складах сколько хочешь.
> М8 планировалось заиметь 237 единиц ( http://www.globalsecurity.org/military/systems/ground/m8-ags.htm ), на 8 бригад "Страйкер" хватило бы, но... см. выше.
Хватило бы, если бы эти бригады кому-нибудь в то время снились, даже и в кошмарном сне.
Надеюсь, что помог