От NV Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 14.10.2004 12:35:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

Вот так легенды и рождаются :)

> http://www.izvestia.ru/armia2/article510158
>Alexej

>Ошибка конструктора - его личное дело. Возможно, именно поэтому новые модели истребителя он рассчитывал и «обдувал» в аэродинамической трубе ЦАГИ тайно.

Какие нафиг могут быть тайные продувки - в те времена в Жуковском грохот от труб днем и ночью стоял - на месяцы план продувок составлялся. И это удовольствие было весьма дорогостоящее.


>Как будто модели, привозимые с «Сухого», - все тот же Т-10, а проверяют их лишний раз исключительно для набора статистики.

Да на любую компоновку тучу разных моделек продувают. И естественно не для статистики а для выявления влияния изменений и проверки результатов расчетов. До конца расчетам и сейчас доверять нельзя.

>Вот так - тайно ночью, когда все руководство ЦАГИ ушло домой, и «обдули» ту самую лучшую компоновку, на которую сегодня больше всех похож Су-27.

А чего начальству ночью на работе делать :) А то что ночью - это как раз понятно, если учесть в какой трубе продували :) Там весь день компрессоры воздух качают в газгольдеры а потом его за час в трубу спускают. И наш район весь дрожит от шума. Точнее дрожал :(

Ну в общем просто так модельку нельзя пронести и испытать. ЕЕ надо изготовить (а изготавливать будут в ОПИ ЦАГИ по чертежам заказчика естественно), сделать дренаж в соответствии с планом испытаний (а это будут модельщики ЦАГИ делать - больше никто), подготовить нужное измерительное оборудование (практически каждая модель уникальна - и соответственно подготовка тоже) и т.д и т.п. Работа многих месяцев.

Ну и вообще - фирмы дули массу экспериментальных моделек - это же нормально. Поиск нового. Но в любом случае испытания требуют большого количества предварительной подготовки, людей, средств, и конечно планирования работ.

Виталий