От Presscenter Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 13.10.2004 15:49:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вообще-то значительная...


> была сделана тамплиерами либо вообще без пыток, либо в ситуации, когда суд им гарантировал дальнейшее неприменение пыток.

Именно поэтому руководство ордена отреклось от сделанных ими признаний?

>Но, насколько я понял из книги Ги Фо "Дело Тамплиеров", признания являются единодушными и бесспорными в отношении одного момента: факта побуждения новобранцев к отречению от Христа.

Здесь сомнительно то, что именно это признание отлично укладывается в историю с Бафометом и тд.

>Кроме того, весьма вероятным является существование параллельного засекреченного устава.

Ничнем не доказано. Ничем.

>Что за этим стояло, реально выяснить не удалось. Факт их общности с катарами сомнителен, по крайней мере, трибунал его не установил.

И не мог установить. Катарскую ересь к тоому времени вывели достаточно хорошо. А центр деятельности Ордена почти не совпадал с центрами распространения дуалистических учений.

>Выявить наличие у тамплиеров какой-либо стройной религиозной доктрины также не удалось.

Иначе говоря, тамплиеры не были сектой.

>Вообще вокруг этого дела немало мифов: на самом деле тамплиеры ЗНАЛИ о предстоящих арестах по крайней мере за несколько дней, а их руководство, судя по выступлением в суде состояло из весьма слабых и невежественных людей.

Измышления любителей тайн: типа, как могли сами ТАМПЛИЕРЫ, пронизавшие своими структурами всю Европу, не знать о такой серьезной операции? а ларчик открывается просто: Орден уже давно миновал героические времена Гуго де Пейна. Все. с потерей Палестины его историческая роль была исчерпана. И Орден умер задолго до его уничтожения королем Франции. И не было у него своих людей дадже на низшем уровне системы управления Францией, не говоря уж о королевском окружении. А то, что не были найдены легендарные сокровища тамплиеров, говорит о том, что орден к тому времени уже был беден, как церковная крыса.

>Другое дело, что существуют гипотезы о наличии в ордене не только двойного устава, но и двойной иерархии.

Ничем не подтвержденные
>С уважением, Василий Кашин