От mpolikar Ответить на сообщение
К Любитель
Дата 13.10.2004 18:07:09 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

соображения головой

>"говоря о глобальных изменениях климата планеты, можно поставить знак тождества между похолоданием и увеличением увлажнённости атмосферы, между потеплением и уменьшением её увлажнённости:
похолодание = увеличение увлажнённости;
потепление = уменьшение увлажнённости."

Это - грубая ошибка. Пусть читает школьные учебники географии. Есть такое понятие - коэффициент влажности , который обратно пропорционален температуре и прямо пропорционален к-ву осадков.
А этого в школьных учебниках уже нет, но для справки:
в Евразии в историческое время колебания температур проходили как в синфазе , так и в противофазе с изменениями влажности.

>"Вместе с тем, уровень Чёрного моря (следовательно, и всего мирового океана) был на 10 метров ниже современного. Это надёжно установлено на прибрежных археологических памятниках - Ольвии (Бугский лиман), Тире (Белгород-Днестровский лиман ) и Херсонесе."

ну, все-таки 6-7, но это уровень черного моря, а не мирового океана. Дело в том, что происходят разного рода опускания и подъемы дна и суши. Так, я читал, что в Скандинавии в есть вбитые железыне кольца, к которым привязывали лодки в СВ. Эти кольца сейчас находятся на высоте десятки метров.
Кроме того, я участвовал в раскопках вполне ранее прибрежного греческого городка в Крыму, который сейчас не толкь не затоплен (10м!!), но и стоит на некотором расстоянии от моря.


>"Разительно непохожей на современную предстаёт перед глазами историка античная Малая Азия. (..)"

Турция обеспечивает себя и все свое 70-млн (!) продуктами.
Он что, представляет себе эту страну как пустыню?


>Так, на безлесном ныне Кипре лесов было такое изобилие, что они являлись препятствием для развития земледелия, и римские законы давали неограниченные права на вырубки леса на острове
..ну,так там их было много и во время экпедиции Н.Фоки.

>Во второй половине IY тысячелетия до н.э., в разгар великих засух, похоже, мы снова сталкиваемся с «великим переселением народов». Во всяком случае, именно к этому времени учёные относят вторжение на Балканы из Северного Причерноморья воинственных, кочующих на лошадях племён - носителей праиндоевропейского языка.
Кочевники на лошадях в IV тыс. до н.э. - это бред какой-то.
Автор очень вольно интерпретирует исторические факты...
а жаль, красивая была теория :)))

Резюме: не читайте "Дуэли".