>>Татары - явление более позднее (с 13-го века). К тому же что было более сильным фактором - засухи или татары - вопрос как мне кажется тоже не вполне риторический.
>
>ОК. а до этого были волны печенегови половцев. Думаете, они были подарком в качестве соседей?
"Подарком в качестве соседей" не был никто, даже "единокровные славянские племена. К тому же частые засухи уж точно "не подарок" для любых земледельцев, даже в наши дни.
>>>Не претендуя на глобальный охват темы (востоковеды для себя , по словам директора ИСАА М.С.Мейеера, приняли цикл в 2-3 века) отмечу:
>>
>
>>>ЕМНИП Геродот в 4в до н.э. пишет о большом озере на месте Полесья,откуда вытекает река (Припять?), видимо, имея ввиду именно эти болота. они уже БЫЛИ тогда.
>Моя опечатка - 5 в. до н.э.
>>О каком именно месте говорил Геродот уверенно сказать, как мне представляется, нельзя. Да и насколько серьёзными были его источники в данном случае - тоже большой вопрос.
>
>Примерно - можно.
ПМСМ слишком смелое замечание. Геродоту вообще могли "навешать лапшу на уши". В любом случае торфяники не врут и сфальсифицировать их толщину в отличии от исторических записок невозможно.