>>Возможно одной из причин ухода Руси с Поля было общее усыхание климата Евразии с начала н.э. и до 14-го века. Соответственно земледелческое хозяйство региона всё больше страдало от засух.
>
>Еще больше оно страдало от Татар. Не забывайте их, хорошо? "Эта штука будет посильнее Фауста Гете " (С)
Татары - явление более позднее (с 13-го века). К тому же что было более сильным фактором - засухи или татары - вопрос как мне кажется тоже не вполне риторический.
>>В "Дуэли" была хорошая статья на эту тему:
>>Я давал её на рецензию знакомым специалистам, по их словам статья кроме мелких оплошностей правильная.
>
>в какой области были специалисты?
Минералогия и почвоведение. Соответственно историю климатических изменений знают "по должности".
>Не претендуя на глобальный охват темы (востоковеды для себя , по словам директора ИСАА М.С.Мейеера, приняли цикл в 2-3 века) отмечу:
>"На Русской равнине, по свидетельству археологов, земледельцы и животноводы покидают озёрные берега, водоёмы заливают ранее сухие пространства, наступают затяжные и высокие весенние паводки, ели и берёзы поднимаются из лощин на холмы. От этого времени отсчитывают свою историю болота Полесья."
>ЕМНИП Геродот в 4в до н.э. пишет о большом озере на месте Полесья,откуда вытекает река (Припять?), видимо, имея ввиду именно эти болота. они уже БЫЛИ тогда.
О каком именно месте говорил Геродот уверенно сказать, как мне представляется, нельзя. Да и насколько серьёзными были его источники в данном случае - тоже большой вопрос.
Во всяком случае ПМСМ такие материальные источники информации как толщина торфяных залежей должны считаться более достоверными, чем слова древнего историка.
>Кроме того, Геродот пишет не о густых лесах в причерноморье, а о "гилее" - это какая-то роща. Ну, так степь, как и тундра - это вам не безлесая плоскость. Точнее, не всякая степь и даже не всякая тундра.
Возможно цитирование неточного перевода стоит добавить к списку ляпсусов автора.
>Например, я видел лес (Ары-Мас) в тундре под Хатангой (а это 74 с.ш). Где в степи места чуть повлажнее - там растительность погуще, могут быть рощи. В тундре лес растет на южных склонах холмов и в котловинах.