От SerP-M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.10.2004 22:55:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

"Ядерный чемоданчик" версус "мертвая рука": насколько рационален чемоданчик? (+)

Приветствую!

Навеяло обсуждением возможной оккупации и всякими ветками по сценариям возможности "бескровной" сдачи России элитой.

Насколько я понимаю, "ядерный чемоданчик" с кодами находится всегда при Президенте. Элементарные соображения безопасности подсказывают, что должен быть по крайней мере еще один - например при Вице-Президенте (США) или при Премьере/Министре Обороны (Россия).
Вопрос следующий: считает ли уважаемое сообщество, что этого достаточно для гарантированного ответа при внезапном нападении или заговоре в верхах??? Ведь при внезапном нападении вполне возможна одновременная гибель носителей "ключа" - или от ракеты/бомбы, или даже диверсиии - специально чтобы "ключ" выключить.
Не вдаваясь в зону секретности: как сообщество считает, должны ли существовать механизмы принятия решения на более низком уровне??? И каковы должны быть КРИТЕРИИ при принятии таких решений??? Т.е., чтобы какой-нибудь майор не запустил ракету по своему произволу, с одной стороны, но чтобы при этом быть уверенным, что даже если после внезапного нападения выживет десятая часть ядерных сил, то ракеты эти полетят даже при отсутствии централизованного руководства. Собственно, это один из вариантов принципа "мертвой руки" - когда система налажена таким способом, что сработает, даже если ею уже некому управлять...
ИМХО, принцип "мертвой руки" - совсем нелишняя деталь для стратегических ядерных сил...
А как думает Форум???

С уважением,
Сергей М.
Сергей М.