|
От
|
Г.С.
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
13.10.2004 13:54:23
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Не пьяных автоматчиков, а трезвых мотоциклистов
>Пример показывает, что расстреливать силя в окопе пьяных автоматчиков не получится. придут, закидают снарядами, минами и займут полупустые позиции. Если мы переходим к обороне надо приготовиться что будут бить и очень больно. Только временнно, под давлением обстоятельств.
Возвращаясь к предыдущей книжке, обстоятельства известные - немцы заведомо имеют преимущество в мобилизации и сосредоточении. Вот и пускай несколько дней через каждые несколько километров разворачиваются и бьют по мобильным заслонам, а мы тем временем, не потеряв первый эшелон, приготовимся на линии Сталина, определим направления главных ударов и контратаки мехкорпусов подготовим (по выявленным направлениям).
> Похоже я зря не стал чернушных подробностей рассказывать про 316-ю сд. Лишь намекнул, что дивизия не остановила на раз-два немцев, а медленно, но верно откатывалась назад. Именно из-за отрицатальных качеств обороны, когда не знаешь где ударят. Как там было дело. Строившийся Волоколамский УР седлала шоссе Ржев-Волоколамск. Южнее его никаких укреплений не было. Прибыла 316-я сд и бойцы двух полков сами накопали за несколько дней окопов по линии, лежащей под углом к Волоколамскому шоссе(оно идет к городу с юго-запада). Приехала 2-я тд и, не трогая полутора полков на Волоколамском УРе, шарахнула по только что нанрытым окопам из одной сплошной и одной прерывчатой траншеи. Удар был вдоль Волоколамского шоссе, в тыл Волоколамскому УРу. И сбили дивизию с этих позиций. Резерв в виде учебного батальона был уничтожен. 316-я сд стала гвардейской и избежала избиения как 32-я или 312-я сд южнее только потому что артиллерии тяжелой 122-мм и 152-мм калибра под Волоколамск уже успели много перебросить. Потому танковую дивизию в количестве один штук она задержала хотя и утратила основные позиции. Потом подошла пехотная дивизия и Волоколамский УР пал.
Какие ж это чернушные!? Это спасители. Выигрыш времени и изматывание противника до подхода резервов и уравнивания сил.