|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
13.10.2004 07:10:31
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Коментарий к соотношению сил под Ржевом и Сталинградом
> У Паулюса под Сталинградом 14, 16-я и 24-я танковые дивизии.
Ты забыл еще 22-ю в той же местности. Первые три трехбатальонные, поледняя - двухбатальонная.
> У Гота еще две моторизованные.
Побольше. 3-я, 16-я, 29-я, 60-я. Заметим, что перед летней кампанией все они получили по танковому батальону (из 18-й, 1-й, 17-й и 19-й танковых дивизий соответсвенно.
> Это по памяти. Под Ржевом 1-я, 5-я, 9-я, 19-я, 20-я танковые, элитный "Гроссдойчланд", мелочевка еще какая-то.
Что 19-я была подо Ржевом есть у меня сомненье, но проверю. Отмечу лишь, что 1-я, 19-я и 20-я танковые дивизии перед началом летней кампании были однобатальонные. 5-я двух-, а 9-я трехбатальонная. Один танковый батальон был и в "Гроссдойчланд"
> Заметим по ходу, что у Моделя танковые дивизии раннего формирования в основном, с традициями, с опытом.
Ну, они поделились своим опытом. Например, 16-я тд при формировании получила свой танковый полк аккурат из 1-й тд, да еще летом батальон из 8-й тд. 14-я получила при формировании полк из старой 4-й тд, да еще летом 1942 батальон из 10-й тд.
> А у Паулюса одна вообще свежачок-с, первый раз в бой в 42-м пошла.
Это ты про 24-ю? Так она довольно почтенного возраста, это же бывшая 1-я кавдивизия.
Т.е. как видим по количеству под Сталинградом - 15 танковых батальонов в восьми подвижных дивихзиях, подо Ржевом - пусть 9 танковых батальонов в шести подвижных дивизиях. По качеству... Ну пусть примерное равенство (хотя 19-я и 20-я довольно чешские)
>И в общем-то не худшего качества и количества танковые силы 9-й армии мечутся по выступу, а не занимаются чем-то более содержательным.
Они занимались очень содержательным делом - успешно отражали советское наступление.
>>>>А наши? Что случилось с нашими резервами в ходе этих неудачных наступлений?
>>>Они, например, укатали 9 армию под Ржевом до полусмерти.
>>Читать умеешь? Я спрашивал, что случилось с нашими резервами, а не с немецкой 9-й армией.
>
>А я отвечаю на что они были израсходваны.
Ах эта милая манера отвечать на тот вопрос на который удобно, а не на тот который задан!