|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
13.10.2004 07:08:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ре: Замечания по...
>>>В век моторов?
>>В любой век.
>Обобщения иногда вредны. Специфика у эпох есть.
Есть также нечто общее в законах войны во все эпохи.
>Т.е. "моторы" берут ноги в руки и несутся сломя голову чтобы увступить в бой по частям.
"По частям" тут лишнее. Я думаю ты и сам справишся с подбором примеров когда не "по частям". Не справишься, скажи, помогу.
>>А ведь кроме "перегона" наступлени етребует инфраструктуры - аьеродромы, склады, и т.п.
>
>Именно. Авиацию перебзировать и неожиданно в бой бросить даже проще, чем подвижные соединения.
Если инфраструктура уже готова. Заметим, что и обороняющемуся сделать это ничуть не сложнее.
Вопрос у меня к тебе такой - ты что всерьез полагаешь, что вся подготовка наступленяи сводится к "перегнать на сотню-полторы километров"? Если всерьез, то придется более глубоким просвещением занятся.
>>>Лепель вообще с натяжкой можно назвать прорывом.
>>Просто очень быстро запечатали.
>Может не прорывали они ничего?
Ну, позиционной обороны конечно не прорывали.
>>> Тем более запечатыванием взаимные удары во фланг трудно назвать.
>>Мне - не трудно. Ты опять мыслишь в категориях сплошной линии окопов. А ведь и без окопов тоже фронт бывает.
>Это я как раз доказываю, что заплывших от времни окопов под Лепелем не было.
Э? А кому и зачем ты это доказываешь? Вроде начал ты с того, что "приставочка "активная" она главных проблем не решает". Т.е. обсуждение в этой ветке идет вокруг обороны вобще, а не позиционной обороны в стиле Первой Мировой.
>>>>Запечатали будь здоров. Или немецкий прорыв в Арденнах - тоже запечатали.
>>>В 1940-м? :-)
>>В 1944-45.
>
>А что в 1940-м? :-)
А в 1940 - не запечатали.
>>См. Лепель. С обеих сторон - подвижные соединения. Немцы - обороняются, наши наступают. Какой там КПД у наших подвижных соединений и у немецких ?
>
>Немцы тоже наступали.
Ну вот читаем описание Л.Н.Антоновым действий 5-го и 7-го мехкорпусв и находим там "противник ... закрепился на рубеже Уздорники, Антополье...", "14-я тд ... с утра 7 июля пыталась ... форсировать р.Черногостницу, прорвать рубеж обороны противника...", "дивизия в 16 часов 7 июля вновь пыталась форсировав реку проравть оборону закрепившегося врага", "утром 8 июля ... 17-я тд ... проравла оборону и в течение дня успешно продвигалась вперед". Да и Гот подтверждает: "Наступление на Витебск южнее Западной Двины [т.е. как раз в р-не Сенно] может быть продолжено лишь после того, как будет достигнут успех севернее реки. Предполагается, что 20-я танковая дивизия не позднее 11 июля овладеет Витебском и, выйдя противнику в тыл, соединится с частями 7-й танковой дивизии". Т.е. 7-я тд перешла к обороне. У Гланца в Initial priod... дается описание действий 7-й тд в этом районе (сс.380-392). Там тоже описывается переход к обороне: "3-й батальон 25-го танкового полка подготовил оборону на подступах к линии Сталина западнее Витебска. Эта линия обороны была яростно атакована русскими".