|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
15.10.2004 14:08:13
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Так с...
>В основном в Москве существовало достаточно большое кол-во репититоров, заточенных под подготовку в конкретные ВУЗы. Это раз. Кроме того, зачастую уровень среднего образования в Москве и в регионах несколько отличался. Наконец, кол-во иногородних в Москве полностью зависело от кол-ва мест в общагах.
>С другой стороны, в МГУ было достаточно много немосквичей. Моя сестра поступила в МЭСИ с первого захода. Я - в ИСАА, хотя с английским... мда. Наверное, им все ж нужно было соблюсти приличия и принять хотя б одного представителя класса-гегемона:)))
Дык факторов много, одни работали в одну тсорону, другие - вдругую, надо считать не начальные условия, а интегральный выход, в 80-х количество иногородних, инореспубликанских и иностранных студентов составляло на физфаке, мехмате и ВМК более 50%, за 2-мя исключениями, "запуск" 80 года и 83 кажется, их так и называли "олимпийский" и "фестивальный" курсы, набранные почти искл. из Москвы и ближнего Подмосковья по причине идиотских ограничений на въезд в столицу для абитуриентов в те годы. На физфаке эти курсы считались "локальными провалами", очень слабыми.
Учтем еще и общесоюзный характер ряда вузов, преподаватели которых, при меньшей, чем сейчас, коммерциализации, имели стимул к сохранению элитного статуса учебного заведения и отбирали студентов всерьез, часто отнюдь не по формальным критериям (на устном экзамене) а действительно "искали таланты", что сильно снижало пользу от репетиторства (по крайней мере на естественнонаучных отделениях, где думтаь надо, а не зубрить).
+ что все забыли в общесоюзных вузах был республиканский лимит, который отчасти покрывался нацнаборами, на физфаке МГУ на моей памяти по 2 персоны на группу (25 чел.) были по "нацнабору", зачастую откровенно слабые ребята.