|
От
|
GAI
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.10.2004 10:10:58
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941; 1917-1939;
|
|
Вот такой вопрос...
стал тут разбираться в бумагах своего деда (сам он умер еще в 1971 г.)
Судя по сохранившейся автобиографии 1940 г., он был в 1919 г.мобилизован колчаковцами и служил санитаром в какой то образцовой егерской бригаде (он был из немцев-меннонитов,которым нельзя брать в руки оружия,отсюда,видимо,и мобилизация в санитары),затем перешел (каким образом - неясно) в Красную армию и служил сначала санитаром в Новониколаевском военно-тифозном госпитале,затем в Батарейном городке г.Иркутск.В конце 1920 г. был отправлен в трудармию куда то к себе на родину,где занимался какой то оргработой по линии Соввласти. т.е. вроде как человек в Красной армии отслужил.Тем не менее, далее в бумагах имеется несколько справок о предоставлении отсрочки от призыва в армию в связи с учебой в ВУЗе. (это конец 20-х).Почему?
Затем имеется повестка от декабря 40 г.,где причиной явки записана переаттестация в средний командный состав (это,как я понимаю по нынешнему - в офицеры).Сделана запись - что подлежит учету как административный состав по ВУС 24.Какие звания в то время носил адм.состав и что это за ВУС такая. (Поскольку в автобиографии специально упоминается,что специального военно-политического образования он не получил, а дед был учитель истории и беспартийный,то я подозреваю,что это что-то связаное с пропагандой или культпросветом).
Знаю,что в начале войны дед носил две шпалы и служил сначала где то в штабе Северо-Западного фронта (во всяком случае,справка для семьи подписана начальником общего отдела штаба СЗФ).Потом уже его перевели в разведку (я так понял,готовили к заброске в тыл), а в декабре 41 отправили в трудармию.