1. Внешнее оформление (я про "анти-Суворова"). Я специально искал эту книгу, но на лотке (или правильнее сказать в полатке, т.к. "лоток" вертикальный) у метро среди новинок ее не было. Зато в наличии было два "Анти-Суворова", лежавших корешком вперед (в то время как все новинки стояли "лицом"). Сначала я подумал, что это просто два разных издания, но, присмотревшись, прочитал про "десять мифов...".
Так что "рекламный" ход с отнесением работы к литературе про "резунизм" может наоборот отпугнуть покупателей. Тем более, что дизайн двух книг практически идентичен.
Впрочем, я понимаю, что все это не к автору, а к издателю, но "не могу молчать".
2. Цена. Заплатил 120 р в недорогом месте. Царевна легушка душила так, что ой-ой-ой. Пришлось на клубе выпить на одну бутылку пива меньше для компенсации расходов :)
3. Раздел про асов (только его успел прочитать пока ехал в метро).
По возможности было бы лучше избегать ссылок на Ю.Рыбина, который для определенной категории любителей авиации служит чем-то вроде красной тряпки для быка.
Упоминание Первой Мировой там не очень к месту. Действительно, самый результативный ас - немец, но "номер 2" - француз Рене Фонк (75 побед), "номер 3" - британец Уильям Бишоп (72). Если дальше продолжать сравнение асов западного фронта, то выяснится, что по числу "победителей", то по числу "супер асов" (от 50 побед) лидируют отнюдь не немцы, а англичане. Потом, тезис о том, что проигравшая сторона одерживает больше побед не соответствует действительности в случае с итальянским фронтам. Австрийцы там, безусловно, проиграли, тем не менее у их лучшего аса Годвина Брумовски 35 побед против 43 у Уильяма Баркера.
Чведения о счетах японских асов проходят скорее по "ведомству пропаганды". Согласно работам японским историков Хаты и Изавы (наиболее авторитетных в данной области) в морской авиации лучший результат у Нисизавы (87 побед), после которого идут еще 4 "крутых аса", а результаты остальных не превышают успехи союзников. У армейцев так вообще "крутых" нет: "номер 1" - Сатоси Анабуки с 39-ю победами (Номонган не рассматриваем).
В ряде случаев (например, с финами) было бы неплохо привести статистику достоверности их побед.
P.S. заранее извиняюсь, ежели эти вопросы уже обсуждались (я такого не заметил)
Re: и ишо... - Исаев Алексей12.10.2004 17:54:04 (84, 1645 b)