>>С Ораз-Мухаммедом все ясно, а вот было ли у него потомство? О его детях при его жизни в источниках упоминается, а вот получил ли род дальнейшее продолжение? По-моему, достверных потомков у него нет.
>
>то что не упоминается о потомках в третьем поколении не означает, что их вообще нет - ведь так? :)
>ну не мог же Лжедмитрий2 вырезать всех его 4х жен и детей одновременно?
тут дело в отсутсвии источников. Различные родословные книги в то время уже велись, в конце 18-го века записями в родословных книгах было уже охвачено все дворянство Российской империи. При том, роды, прекратившие свое существование в первой половине 18-го века, хоть по женской линии, но в эти книги успели попасть. Т.е. данный род прекратил свое существование не позднее конца 17-го века, либо покинул Россию.
>>у Касыма известно потомство в двух поколениях, очевидно и этот род вскоре пресекся
>
>аналогично - то что касымовские потомки не были на троне не означает, что потомков совсем не было
у меня и тут ответ аналогичный сформулированному выше
>>я не про ветви говорю, а про личности. Думаю, что более известной личности не было.
>
>"наиболее известный" понятие относительное - как от времени, так и от кругов
>- так в советское время Чокан Валиханов был наиболее известным для сов. граждан
>- для царской администрации и генерал-губернаторов 18-19 веков более известными имхо были ханы Абулхаир, Аблай, Жангир, Кенесары,
>нежели Шокан Уалиханов
речьи идет именно не о ханах, известных постольку, поскольку они выполняли административные функции, а о человеке, известном как личность. Опять же, после Валиханова остались письменные труды, а после ханов что?
>>нет оснваний для такого подразумевания, род костромской, родственники Сабуровых и как таковые происходят от Зерновых. Князь Чета - лицо легендарное, а привязка Зерновых к нему - позднейшая.
>
>кто привязал? с какой целью и когда?
привязка произошла при составлении родословной в конце 16 века, когда возвысившийся при опричнине захудалый род стал претендовать на нечто большее и нуждался в знатных предках.
>>Все, что говорит в пользу тюркского происхождения - это этимология слова "годун". Но этого, конечно же, недостаточно.
>
>ну сюда еще можно и "сабур" добавить :)
Слово добавить можно, но проблемы это не решает:-)
Локализация в Костроме начисто лишает для представителя знатного татарского рода смысла в таком переселении.