От Marat Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 09.10.2004 20:25:03 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

это мы уже обсуждали :)

Приветствую!

>>Остальные дворянские фамилии русские с татарскими корнями (типа Кара-Мурзы :) - это "мурзы",а не чингизиды"
>
>тут я Вас разочарую. Род Кара-Мурза - вообще не татарский и даже не тюркский. Это - армянский торговый род, омусульманившийся в Крыму и с легкостью "размусульманившийся" с приходом в Крым русских.

сабж ... причем два раза :)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/650/650192.htm

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/402/402807.htm

>>Вот про казахского султана Ораз-Муххамеда
>
>С Ораз-Мухаммедом все ясно, а вот было ли у него потомство? О его детях при его жизни в источниках упоминается, а вот получил ли род дальнейшее продолжение? По-моему, достверных потомков у него нет.

то что не упоминается о потомках в третьем поколении не означает, что их вообще нет - ведь так? :)
ну не мог же Лжедмитрий2 вырезать всех его 4х жен и детей одновременно?

также известно, что когда в Москву прибыло казахское посольство, имевшее среди нескольких задач и вызволение царевича домой, в оном было отказано, но вот одного его сына точно с собой выдали

>>Про Касыма (Касимовское от кого? :)
>>не упомянули тоже
>
>у Касыма известно потомство в двух поколениях, очевидно и этот род вскоре пресекся

аналогично - то что касымовские потомки не были на троне не означает, что потомков совсем не было

>так ведь путаница не от меня идет, что ж поделать, если казахов в Российской империи называли киргизами, а их правитетей - киргизскими ханами?:-)

если уж быть совсем точным, то киргиз-кайсаками :)

>>это вы ветвь ханов Среднего жуза взяли - эти действительно "на переферии" были (если так можно сказать про географический центр РИ :)
>
>>ветви Абулхаир-хана и Жангир-хана (Младший жуз) были более известны
>
>я не про ветви говорю, а про личности. Думаю, что более известной личности не было.

"наиболее известный" понятие относительное - как от времени, так и от кругов
- так в советское время Чокан Валиханов был наиболее известным для сов. граждан
- для царской администрации и генерал-губернаторов 18-19 веков более известными имхо были ханы Абулхаир, Аблай, Жангир, Кенесары,
нежели Шокан Уалиханов

>>>Годуновы, вопреки распространившегося благодаря А.С.Пушкину мнению, не имели татарского происхождения.
>>
>>это если под татарским подразумевать "м/татарским"?
>
>нет оснваний для такого подразумевания, род костромской, родственники Сабуровых и как таковые происходят от Зерновых. Князь Чета - лицо легендарное, а привязка Зерновых к нему - позднейшая.

кто привязал? с какой целью и когда?

>Все, что говорит в пользу тюркского происхождения - это этимология слова "годун". Но этого, конечно же, недостаточно.

ну сюда еще можно и "сабур" добавить :)

Марат
"А скажи-ка мне как русский русскому - ты чьих татар будешь?" Карамзин Аксакову