>А реальные чингизиды это потомки Касыма, Кучума, Ораз-Мухамеда и крымских Гиреев
ну я ниже про каждый из этих родов напишу
>Остальные дворянские фамилии русские с татарскими корнями (типа Кара-Мурзы :) - это "мурзы",а не чингизиды"
тут я Вас разочарую. Род Кара-Мурза - вообще не татарский и даже не тюркский. Это - армянский торговый род, омусульманившийся в Крыму и с легкостью "размусульманившийся" с приходом в Крым русских.
>тех кто в России безоговорочно признавали чингизидами я выше перечислил
>Про Кучума вы отписали
>Вот про казахского султана Ораз-Муххамеда
С Ораз-Мухаммедом все ясно, а вот было ли у него потомство? О его детях при его жизни в источниках упоминается, а вот получил ли род дальнейшее продолжение? По-моему, достверных потомков у него нет.
>Про Касыма (Касимовское от кого? :)
>не упомянули тоже
у Касыма известно потомство в двух поколениях, очевидно и этот род вскоре пресекся
>>Имелись также многочисленные Гиреи, ведшие свое происхождение от крымских ханов, но и происхождение крымских ханов из Чингизидов вызывает сомнения.
>
>а подробнее про сомнения?
дело в том, что привязка Гиреев к Чингизидам, как и ряда других сомнительных родов, осуществлена вызывающим подозрения способом. Известно, что Бердибек-хан перерезал всех сыновей Джанибек-хана, кроме одного. Вот к этому единственному выжившему и привядываюся последующие знатные татарские роды, независимо от отсутсвия информации о реальном потомстве.
>>Достоверными чингизидами являются потомки киргизских (казахских) ханов,
>
>прошу не вносить путаницы :)
>именно казахских ханов и без скобочек и без киргизских
так ведь путаница не от меня идет, что ж поделать, если казахов в Российской империи называли киргизами, а их правитетей - киргизскими ханами?:-)
>>наиболее известный из этой ветви - Чокан Валиханов, но они жили на переферии Российской империи.
>
>это вы ветвь ханов Среднего жуза взяли - эти действительно "на переферии" были (если так можно сказать про географический центр РИ :)
>ветви Абулхаир-хана и Жангир-хана (Младший жуз) были более известны
я не про ветви говорю, а про личности. Думаю, что более известной личности не было.
>>Годуновы, вопреки распространившегося благодаря А.С.Пушкину мнению, не имели татарского происхождения.
>
>это если под татарским подразумевать "м/татарским"?
нет оснваний для такого подразумевания, род костромской, родственники Сабуровых и как таковые происходят от Зерновых. Князь Чета - лицо легендарное, а привязка Зерновых к нему - позднейшая. Все, что говорит в пользу тюркского происхождения - это этимология слова "годун". Но этого, конечно же, недостаточно.