От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.10.2004 21:04:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Господа Форум!

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>1)упреждение в развертывании(работало до осени 1941 г., очередной эшелон выкашивали до сощдания устойчивого следующего)

И это тоже. Отметить наверное стоит и слабую вооруженность этих эшелонов. После гекатомбы приграничного сражения техническую оснащенность Армии удалось вновь довести до предвоенного уровня только к 1943-44 гг.

>2)отсутствие опыта Западного фронта ПМВ и, соответственно, штурмовых групп. Без них было проблематично пробивать сколь-нибудь прочную оборону.

"При 450 стволах на километр... отконвоировать пленных и собрать трофеи". Когда значительную часть артиллерии разом потеряли, да плюс еще при высокоманевренных действиях характерных для этого периода банально создавать хоть сколь нибудь мощные артиллерийские группировки в местах ударов просто не успевали, всплыла эта проблема - наша пехота не продемонстрировала способностей к "вгрызанию" в полевую оборону противника при слабом артиллерийском обеспечении ее атак. Впрочем от мобилизационной пехоты такой способности ожидать и не приходилось. К началу же ельнинских боев разве много у нас кадровой пехоты осталось?

>3)отсутствие до конца 1942 г. полноценного самостоятельного танкового соединения. Т.е. соединения класса танковой дивизии. С некоторыми оговорками я бы продлил этот период до лета 1943 г.Попытки применять в качестве самостоятельных тд мехкорпусов и тбр приводили к их быстрому стачиванию до ушей.

Что понимается под самостоятельностью танкового соединения?

То что танковые соединения в ходе операции будут стачиваться в отношении своей материальной части до ушей вообще то и до войны считалось в порядке вещей. Так они всю войну так и стачивались, в том числе и в операциях 1944-45 гг.

>4)распыление авиации (пофиксено частично в мае 1942 г. созданием воздушных армий).

Если авиация имеется в большом кол-ве, оперативное разделение ее на армейскую, фронтовую и авиацию главного командования может быть и не лишено смысла. Но если авиация не имеет значительного численного преимущества над авиацией противника и в следствие этого завоевание оперативного превосхосдства в воздухе для нее представляет нетривиальную задачу (концентрация авиации нужна прежде всего для обеспечения победы в войне в воздухе, для обеспечения же ее более тесного взаимодействия с сухопутными силами как раз предпочтительнее распыление, с оперативным переподчинением части авиационных сил армии) то конечно же какое либо распыление авиационных сил безусловное зло.