От Exeter Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 09.10.2004 14:29:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не несу

Здравствуйте, уважаемый Денис Лобко!

>При всём уважении к его знаниям по морскому делу, ув. Exeter здесь выдаёт желаемое за действительное.

Е:
Не выдаю.

>В этом выступлении речь идёт исключительно о техническом развитии.

Е:
Не идет там "исключительно", там никаких слов "исключительно" нет. а взгляды большевиков на отсталость России хорошо известны - есть масса высказываний того же Ильича на этот счет (подчас весьма "неполиткорректных"), или того же Троцкого. ИВС был в том же духе.


Промышленность запада формировалась три-четыре столетия, причём не без "помощи" колоний. Россия же была аграрной страной с 85% крестьян. И речь здесь идёт только о отставании в промышленности. Эта речь --- упрощённое обоснование необходимости форсированной индустриализации.

Е:
У России тоже были вполне колонии, ежели за таковые считать все, что восточнее Урала или южнее Оренбурга. Еще раз повторю - вспомните общие взгляды большевиков на вопрос отсталости России. В стиле известных слов ВИЛ о борьбе с русским варварством варварскими методами и т.п.


>А культура --- дело сложное. Если говорить об отставших и вырвавшихся вперёд, уважаемый Олег, то следует признать, что есть один путь культуры, который считается "столбовой дорогой цивилизации". Если к этому добавить, что вырвавшийся вперёд - это запад (как явно считает Exeter), то здесь мы видим простое низкопоклонство и примитивный евроцентризм. А это само по себе накладывает шоры на восприятие мира.

Е:
Ха-ха-ха.


>Конечно, такого пути в мире нет. Запад вырвался вперёд в области технического прогресса. Но это ни разу не значит, что он впереди планты всей в культуре.

Е:
Значит-значит. Сортиры на Западе чище, чем где бы то ни было.


>В защиту нас, русских, скажу, что культура самоорганизации России развивалась сотни и сотни лет (крестьянская община). И это в свою очередь сыграло огромную роль и в те годы, о которых идёт речь. Культура коллективных отношений в крестьянской общине была перенесена на промышленную почву в виде трудовых коллективов и модернизирована в сельском хозяйстве в виде колхозов-совхозов.

Е:
Крестьянская община есть свидельство отсталости и архаичности русского уклада. Тут я согласен и с ВИЛ, и с ПАС.


>Ещё пример. Крестьянская "штурмовщина" принесла огромную пользу во времена форсированной индустриализации --- это просто очевидно. Результаты говорят сами за себя.

Е:
Не вижу там крестьянской штурмовщины. Пользу принесла не штурмовщина, а планирование, концентрация финансвых ресурсов, закупка иностранной техники и привлечение зарубежных инженерных кадров, а также массовое обучение своих кадров.


>В армии эта русская культура самоорганизации тоже сыграла свою роль. Возьму пример даже из Отечественной войны 1812 года, для того, чтобы не кипятить разум возмущённый тех, кто у нас большевиков не терпит на дух. Для многих на западе было открытием, что русские солдаты воюют даже тогда, когда убиты офицеры.

Е:
Как раз в нашей армии никакой культуры самоорганизации нет. Что, кстати, является общим (и справедливым) традиционным мнением иностранцев о русской/советской армии за последние 300 лет.

>Эта культура стала сходить на нет только тогда, когда в нашем государстве городское население стало превышать сельское. Люди и государство не сумели перенести основные принципы крестьянского общества на городскую почву. Но это уже совсем другая история.

Е:
Проще говоря, урбанизация и индустриализация способствовали изживанию крестьянской дикости и варварства.

.
С уважением, Exeter