|
От
|
Booker
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
08.10.2004 18:18:30
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Оно бы меня устроило, уважаемый Exeter,
если бы чуть раньше Германия не сошлась в схватке с "равнобедренной ей" в смысле развитости, образованности и культурности страной. И доказала, что эти факторы "не пляшут".
>Ну вот можно сказать, что Германия более развитая и культурная (в широком смысле слова) страна, чем Россия, и немцы более развитая, образованная и культурная нация чем русские. Вспомните знаменитые слова Сталина 1931 г - "мы отстали от передовых стран на 50, а то и на 100 лет..." и т.д. Почему Вас такое простое объяснение не устраивает? Какие-то страны и нации более развитые чем другие - это же закон природы. И в столкновении это сказывается. А немцы в ментальном смысле вообще, можно сказать, вундеркинды в военном деле.
Кроме того, у России был опыт столкновения с опережающими ее по "цивилизованности и т.п." странами в 19 и начале 20 веков, но как то не приходит в голову объяснять ее успехи или неуспехи такими категориями, как общая неразвитость или что-то такое.
>Различия в уровне национального развития - это, может быть, и неприятный для национального самолюбия, но очевидный факт. В общем, странные Вы вопросы задаете. Из серии "почему испанцы были сильнее ацтеков". Просто в нашем случае эти различия в уровне развития оказались не столь велики, и более "культурные" в конечном счете проиграли - заставив своих менее развитых врагов умыться кровью, тем не менее. Рецепт тут один, и Советская власть его твердо знала - надо становиться как можно более развитыми.
Это весьма интересно, но всегда ли в войнах побеждали более "культурные"? И в чем измеряется степень культурности? Уж кажется, что Германия и, допустим, Австро-Венгрия "равнокультурны", ан вторых уж нет с нами. Да похоже их так чем-то шарахнуло, что чехи даже не дергались, когда их ставили в разные позы в 38 и позже. Хотя уж их-то военно-промышленный потенциал, а с моей точки зрения и культурный, мало чем уступал немецкому.
В общем, я чувствую, что не могу точно сформулировать гнетущие меня вопросы. Спасибо и Вам, и уважаемому Дмитрию Козыреву, кажется я втянул вас в словопрения ни о чем.
Прошу прощения.
Может со временем дозрею до точных формулировок.
С уважением.